新华网 正文
三部门发文对个人转让新三板挂牌公司非原始股取得的所得暂免征收个人所得税
2018-12-07 20:12:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月7日电(记者郁琼源)记者7日从财政部了解到,财政部、税务总局、证监会近日发布通知,为促进全国中小企业股份转让系统长期稳定发展,自2018年11月1日起,对个人转让新三板挂牌公司非原始股取得的所得,暂免征收个人所得税。

  通知明确,非原始股是指个人在新三板挂牌公司挂牌后取得的股票,以及由上述股票孳生的送、转股。

  同时,对个人转让新三板挂牌公司原始股取得的所得,按照“财产转让所得”,适用20%的比例税率征收个人所得税。明确原始股是指个人在新三板挂牌公司挂牌前取得的股票,以及在该公司挂牌前和挂牌后由上述股票孳生的送、转股。

  根据通知内容,2019年9月1日之前,个人转让新三板挂牌公司原始股的个人所得税,征收管理办法按照现行股权转让所得有关规定执行,以股票受让方为扣缴义务人,由被投资企业所在地税务机关负责征收管理。

  自2019年9月1日起,个人转让新三板挂牌公司原始股的个人所得税,以股票托管的证券机构为扣缴义务人,由股票托管的证券机构所在地主管税务机关负责征收管理。具体征收管理办法参照有关规定执行。

  2018年11月1日之前,个人转让新三板挂牌公司非原始股,尚未进行税收处理的,可比照这个通知规定执行,已经进行相关税收处理的,不再进行税收调整。

  通知要求,中国证券登记结算公司应当在登记结算系统内明确区分新三板原始股和非原始股。中国证券登记结算公司、证券公司及其分支机构应当积极配合财政、税务部门做好相关工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010030090900000000000000011101061123823449