新华网 正文
中汽协:预计新能源汽车明年继续高速增长
2018-12-07 09:37:56 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月6日,2018 APEC起点新能源年会在深圳举行。中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,2018年中国汽车全年销量负增长几成定局,预计2019年汽车整体销量增速为零。但新能源汽车持续增长,明后年都会成为中国汽车增长的动力。预计今年年底,可销售118万辆新能源汽车,到2020年可完成200万辆的新能源汽车销售目标。

  在整车领域,传统汽车销量下滑、新能源汽车销量增长可期,成为了行业的普遍共识。师建华指出,中国汽车的整体市场开始出现负增长,1-10月份整体产量下降了0.4%,今年的负增长已经成定局。“当然,这里负增长也和很多客观因素有关。”师建华补充道,他认为2019年的增长速度可能保持在0。

  与之形成明显对比的是,新能源汽车销量的持续大幅增长。师建华认为,虽然整体汽车市场如此,但新能源汽车表现强劲,在各方面的支持下,新能源汽车明年还会高速增长,而中国汽车市场明年若要实现增长则主要靠新能源汽车,到2020年完成国家的发展规划,预期能实现200万辆销售目标。

  行业普遍认为,除了乘用车领域,物流车、环卫车等类似专用车领域、农村的农用车电动化,以及微型电动车等几个方向,都存在着较大的发展空间,可作为行业未来选择的重点发展领域。

  全国乘用车联席会秘书长崔东树则预计,今年新能源车的销量可达到120万辆,2019年预计可达到160万辆。整个新能源车制造领域,产业的核心跟智能化、电动化的发展,存在着巨大的提升空间。其中,国家推出的积分政策对新能源乘用车起到巨大的拉动作用,预计合资企业在新能源车领域将在未来两年里呈爆发的趋势。

  同为新能源汽车产业链的动力电池领域,近两年随着国家补贴退坡等政策的影响,存在着行业洗牌的现象。一些在技术上缺乏竞争力的小企业被洗出局,而国外的一些大型动力电池厂商也纷纷开始瞄准中国市场进行布局。

  保定长安客车制造有限公司副经理冯铁林认为,动力电池行业洗牌加快,将给行业带来难以预料的风险,表现在多方面:首先,国内汽车动力电池行业集中度大幅上升,据其统计,2018年行业前五名的动力电池企业的市场份额占77%,其中前两名的企业市场份额高达63%。其次,动力电池国际品牌加快中国布局,目前LG、三星、SKI、松下等等一些国际品牌在中国布局,对中国自主品牌企业造成很大的冲击,也将对后补贴时代动力电池竞争格局产生重大影响。第三,未来大多数国内动力电池企业将逐步失去生存能力,企业倒闭,因此有可能动力电池的售后服务问题将难以解决。

  在新能源汽车的技术路线上,有专家提出,几年之后,“新能源汽车”的概念将常态化消失,未来将分为节能汽车、纯电动汽车、混动汽车、智能网联汽车等类别。浙江遨优动力系统有限公司副董事长陈光森建议,当前三元电池的能量密度有很明显的提高,可以有效满足电动汽车的续航需求,但存在着成本过高、不断上涨的问题。而行业的竞争却特别激烈,因此出现了价格战的现象。他呼吁行业共同努力,降低镍和钴的含量,以此降低电芯的成本,共同推动行业健康发展。

  记者 刘凡

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
辽金东京地区文物展在京开展
辽金东京地区文物展在京开展
“复兴号”“试跑”杭黄铁路
“复兴号”“试跑”杭黄铁路
白洋淀日出
白洋淀日出


010030090900000000000000011107001210010764