新华网 正文
原料药企垄断涨价?市场监管总局开罚单 三家药企被罚上千万元
2018-12-08 09:25:06 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前国家市场监管总局发布消息称,三家冰醋酸原料药生产企业实施垄断行为被依法处罚1283万元。

  三家原料药企业垄断涨价3倍

  据介绍,今年7月,市场监管总局接到举报,反映部分冰醋酸原料药经营者联合涨价,损害了下游医药生产企业和患者利益。

  接到举报后,市场监管总局开展了反垄断调查发现,2017年10月至2018年2月,成都华邑药用辅料制造有限责任公司、四川金山制药有限公司、广东台山新宁制药有限责任公司三家涉案企业在生产销售冰醋酸原料药过程中,多次交流市场行情,交换产量销量信息,讨论共同涨价事宜。

  经多次商议,三家涉案企业最终达成了共同提高冰醋酸原料药销售价格的垄断协议,从3月1日起,将冰醋酸原料药销售价格从7~9元/公斤提高至28~33元/公斤,并照此价格对外销售。

  据了解,涉案企业上述行为违反了《中华人民共和国反垄断法》有关规定,市场监管总局于近日依法作出行政处罚,责令三家企业停止违法行为;没收违法所得658.22万元;对三家企业分别处以上一年度销售额4%的罚款,计625.16万元。对三家涉案企业罚没共计1283.38万元。

  原料药涨价

  致下游药企或停产或跟风涨价

  有业内人士表示,原料药冰醋酸主要用于血液透析浓缩液的生产,用于治疗晚期肾脏衰竭、尿毒症等疾病。据了解,在被反垄断调查后,三家企业已将冰醋酸原料药销售价格恢复至非垄断的竞争状态,并保障市场正常供应。

  据了解,今年以来不少原料药涨价明显,动辄翻番的不在少数,导致下游药企要不就得被迫停产或减产,要不就得冒着丢市场份额的风险涨价,但消费者未见得能接受终端价调整。

  “如果是成本因素所致、正常范围内涨价是可以理解的,但有的属于原料药企或者经销商恶意囤货、垄断货源,然后开启疯狂涨价模式。”有业内人士表示。

  对此,市场监管总局表示,我国原料药领域垄断行为时有发生,损害患者和医药生产企业合法权益,破坏公平竞争的市场秩序,该局未来将持续加强原料药领域反垄断执法,严厉打击垄断涨价等各种垄断行为。(记者涂端玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010030090900000000000000011101171123824533