新华网 正文
“停复牌新规”满月 “钉子户”少了48家
2018-12-08 08:43:37 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会出台最强硬的停复牌新规已经满一个月了,其效力在A股市场日渐扩大。昨天两市停牌18家,停牌率0.5%,在资本市场上,首次少于20家。11月6日,证监会出台相关政策当日,A股停牌公司数量为66家。一个月来, 48家停牌“钉子户”没了。

  新规出台一周停牌公司数量就降至51家

  一个月前,证监会出台“史上最强停复牌新规”,根据证监会要求,停复牌原则明确以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外。

  A股市场立刻感受到它的威力。11月6日,证监会出台相关政策当日,A股停牌公司数量为66家。一周后的11月13日,停牌公司数量降至51家,而到了两周后,停牌公司数量进一步降至41家。

  市场注意到,银亿股份成为首个强制复牌的上市公司。11月19日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。复牌当天,银亿股份便被牢牢封住跌停板,截至昨天收盘,该股跌幅超过3成。

  当时深交所表示,银亿股份因召开董事会审议发行股份及支付现金购买资产的重大资产重组事项,于今年8月23日上午开市起停牌,8月28日,银亿股份披露了《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》及相关文件。深交所对上述披露文件进行了事后审查,并于9月4日向公司发出《关于对银亿股份有限公司的重组问询函》,要求公司于9月7日前就相关问题进行答复,公司未能及时答复。9月13日及10月17日,深交所就此分别向公司发出关注函及监管函,督促公司及时回复深交所问询函件并申请股票复牌。之后银亿股份证券部对外界表示,之所以没有提出复牌申请是因为公司还想再停牌几天,被强制复牌之后,“公司目前没有再申请停牌的打算。”

  *ST新亿是目前A股停牌“钉子王”

  截至昨天,*ST新亿、深深房A、信威集团位列停牌天数榜前三甲。

  其中,*ST新亿“荣膺”A股停牌“钉子王”,从2015年12月7日起停牌至今,理由是“重整事项”。据悉,*ST新亿前身为上市公司*ST国创,2014年12月由新疆万源稀金接盘,得以借壳上市。借壳成功后前公司遗留问题逐渐滋生,因到期债务难以清偿受到监管层关注。2015年11月7日,公司被法院正式裁定进行破产重整,此后踏上波折不断的漫漫重整之路。由于中小股东权益未能协调,重整计划多次阻滞,再加上官司缠身、信息披露违规、审计机构出具非标报告等问题,*ST新亿长年没有复牌,投资者们想必已彻底心凉。

  停复牌新规对市场有何影响

  事实上,在低迷的市场环境 ,对长期停牌股而言,复牌补跌往往是另一个大风险。

  以停牌两年复牌的沙钢股份为例,截至昨天,在十多个交易日中,股价跌幅接近4成。而停牌16个月的万达电影复牌,其后连续4个跌停,市值蒸发一度超过200亿。

  停复牌新规能让市场发生什么改变呢?业内人士普遍认为,此举旨在增强市场流动性,稳定市场预期,是在真正保护二级市场投资者的利益。新规有望进一步优化A股的交易环境,推进A股与国际资本市场接轨。(记者 刘慎良)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010030090900000000000000011101031210011407