新华网 正文
优质中小盘和中下游估值望修复
2018-12-10 07:49:08 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  流动性业绩变化等将成为重要参考指标

  2019年前瞻系列之证券市场

  2018年,全球资本市场复杂多变,资产价格波动加大:美股出现双顶迹象;美债收益率11年来首次倒挂,或暗示美联储加息步伐可能放缓;国际油价经过一段猛涨后,又陷入快速回调。

  而A股经历了金融去杠杆以及上市公司业绩波动等因素后,流动性出现改善,纾困资金正在落地,并购重组监管连续调整,股权质押风险得到缓解。对2019年A股市场,流动性、业绩变化、监管和产业政策调整可能是较大的看点,中小盘股机会或多于主板。但垃圾股、纯题材股依然是规避的对象。

  “明年中小盘股比大盘股的机会会大一些。”在上周末举办的“展望2019广发期货投资策略论坛”上,敦和资产宏观策略总监、首席经济学家徐小庆认为。不过,也有分析认为,随着A股机构投资者队伍的不断壮大,主板蓝筹股依然是主流。根据广州日报全媒体记者多方了解,虽然准确预判明年A股走势难度较大,但流动性、业绩变化和产业政策有望成为市场主体投资的重要参考指标和看点。

  参考指标一:

  流动性操作改善空间

  “2015年下半年以来,对市场影响最大的就是流动性,M2增速从2015年6月和7月份的13%左右下行到目前的8%左右。我们预计明年流动性会出现一定的边际改善,但具体改善空间有多大,目前还难以判断。”深圳一位阳光私募负责人对广州日报全媒体记者表示。记者根据各大机构的预判,无论是A股内部,还是整个市场环境,多数认为明年流动性有改善空间。

  从A股内部来看,国海证券分析师陈晓朋预计,2019年股权融资规模约为9000亿元,而海外资金仍是2019年A股市场流动性的重要增量。

  与此同时,今年四季度以来,超过4000亿元的纾困资金也有望在2019年陆续进入运作,也将给市场带来一部分新增流动性。

  不过,从整体来看,流动性改善空间有限。其中,美联储虽然在2019年可能会放缓加息步伐,但依然处在缩表进程中。

  参考指标二:

  A股业绩结构变化

  年报预告披露如火如荼,2018年上市公司有望交出一份不平凡的成绩单。其中,多数机构预计,今年A股上市公司业绩继续出现主板强、中小创弱的格局。但2019年上市公司业绩结构可能会发生变化,主板公司增速回落的概率较高,而中小创有望得到改善。

  2018前三季度,A股上市公司整体盈利增速为10.4%,其中非金融类上市公司盈利增速为16.6%。而且沪深主板上市公司盈利增长韧性好于中小板、创业板。

  不过,根据招商证券首席策略分析师张夏提供的数据,中小创上市公司2014年-2015年的并购带来了大量的商誉,考虑到三年的业绩承诺期,2017年开始,商誉减值的估规模明显加大,2018年预计达到480亿元的高峰,其中,创业板商誉减值约164亿元。而到2019年商誉减值将缩减至416亿元。这也意味着,随着并购商誉影响逐步降低,中小板和创业板业绩表现在2019年改善的概率较大。

  参考指标三:

  监管及产业政策调整

  2018年监管层已经出台了不少利好政策,如金融开放、支持民营企业、纾困股权质押风险等。10月31日高层会议提出要“围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展”。因此,不少机构认为,2019年监管和政策调整可能成为影响市场的重要因素之一。

  今年10月30日,证监会官网发出一则简短的声明,提出创造条件鼓励并购重组,减少交易阻力,减少不必要干预,让市场对监管有明确预期,吸引机构投资者进场,迎来了市场的支持。

  另外,在宏观经济结构性调整中,产业政策也较为频繁。因此,多数机构分析认为,2019年在信息技术、智能化、工业互联网、基础设置补短板、自贸区扩容、国企改革等方面可能有更多的支持政策。建议投资者关注留意。

  2019年市场两大看点

  对2019年的市场,不少机构认为,根据业绩、估值、政策等因素,明年中小盘股表现或好于主板,中下游行业也有望好于上游周期股。

  看点一:

  中小盘表现或优于主板公司

  “明年中小盘股比大盘股的机会会大一些。”徐小庆认为。

  从估值来看,不少中小板和创业板个股动态市盈率已经低于20倍,低于10倍的也在少数。

  徐小庆表示,“在目前估值低位下,只要流动性有改善,A股资金的话语权就会大幅提高,只要当前市场多担忧的风险有缓解,中小盘整体表现大概率就好于主板。”

  看点二:

  中下游或好于上游资源股

  记者获取最新的数据显示,近期包括钢铁、钛白粉等上游原材料企业再次出现提价,但很快又纷纷降价,如江苏徐钢螺纹钢12月7日每吨下调50元。长江钢铁部分建材价格12月7日每吨也下调50吨。2019年从产业上下游来看,上游资源股机会弱于中下游。

  冲和投资董事、宏观策略总监付鹏表示,此前上游原材料连续涨价,给中下游带来较大利润压力。但现在的情况已经发生改变,上游产业涨价已经受到明显的政策监管。

  反映上游资源价格的PPI涨幅也连续收窄,国家统计局12月9日发布数据显示,今年11月份环比涨幅由正转负,下降0.2%。其中,上游生产资料价格下降0.3%。这也意味着,中下游企业盈利数据有望在2019年逐步得到改善,至少成本压力得到一定程度上的缓解,有利于广大中小企业估值回升。(记者 张忠安)

  新闻链接

  小米等个股

  明年有望成为港股通标的

  上周日沪深交易所均在官方微信发布公告,称为进一步优化互联互通机制,推动内地与香港资本市场协同发展,深沪港交易所已就不同投票权架构公司纳入港股通股票具体方案达成共识。下一步,三所将抓紧制订相关规则,在完成必要程序后向市场公布,预计规则将于2019年年中生效实施。

  截至目前,已在港交所完成上市的企业中,采用不同投票权架构的公司仅小米集团-W(01810.HK)、美团点评-W(03690.HK)。这意味着,小米、美团点评等明年有望成为港股通标的,获得内资购买。

  名词解释:不同投票权(WVR)架构,即是给予一些股东的投票权或者其他相关权利,与其所持股量不相称的一种股权架构。(记者 杨欣)

  银保监会开出10张罚单

  6家银行被罚共超1.5亿元

  中国银保监会近日一次性公布10张大额罚单,罚没金额共超1.5亿元。被处罚银行涉及浙商银行、渤海银行、光大银行、中信银行、民生银行、交通银行6家银行。除了交通银行罚没金额为740万元以外,其余五家银行的罚没金额都超出千万元,其中罚款金额最多的银行为浙商银行,达到5550万元。

  记者梳理发现,处罚事项主要涉及内控违规、贷款业务违规、同业投资违规、理财资金及自有资金使用违规、为非保本理财产品提供保本承诺等诸多方面,其中理财是重灾区,各家银行都有涉及违规。

  如获得最大罚单的浙商银行,七条违规事由条条与理财业务相关:投资同业理财产品未尽职审查;为客户缴交土地出让金提供理财资金融资;投资非保本理财产品违规接受回购承诺;理财产品销售文本使用误导性语言;个人理财资金违规投资;理财产品相互交易;业务风险隔离不到位;为非保本理财产品提供保本承诺。(记者 林晓丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 东京股市盘中震荡小幅收跌
    受日元对美元汇率上涨等因素影响,6日东京股市日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌0.08%。
    2018-08-06 16:43:16
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010030090900000000000000011107661123828627