新华网 正文
非洲猪瘟疫情导致部分地区猪肉价格下降
2018-12-10 07:51:10 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从国家统计局昨天(9日)发布的上个月全国CPI数据显示,食品价格依旧是影响CPI的重要因素:上个月我国食品价格环比下降1.2%,影响CPI下降约0.25个百分点;食品价格同比上涨2.5%,影响CPI上涨约0.49个百分点。数据显示,上个月我国食品价格较10月份有所下降,其中猪肉价格无论是环比还是同比都出现下降。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读认为,受非洲猪瘟疫情影响,国内部分产地为避险加快出栏,导致了猪肉价格的下降。与10月份相比,上个月我国猪肉价格下降了0.6%,影响CPI下降约0.01个百分点;与去年同期相比,猪肉价格也有1.1%的降幅,但降幅已经连续第6个月收窄。

  北青报记者了解到,我国农业农村部曾于11月23日专门就非洲猪瘟防控工作有关情况对外发布信息,其中表示,截至11月22日,全国有20个省份47个市(区、盟)发生73起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。北青报记者注意到,此后从11月23日至上周五。我国再发布了多起非洲猪瘟疫情,其中涉及北京市房山区青龙湖镇、琉璃河镇各一个养殖场,内蒙古自治区包头市昆都仑区一养殖户;湖北省黄石市阳新县一养殖户,天津市宁河区一养殖场,江西省九江市柴桑区一养殖场,陕西省西安市鄠邑区一养殖场,北京市通州区一规模养殖场,黑龙江省农垦总局北安管理局一野猪养殖场,四川省泸州市合江县一养殖户,陕西省西安市长安区一养殖户,北京市顺义区一种猪场,山西省临汾市尧都区一养殖户。其中,受到规模化养殖的影响,北京市通州、顺义、房山三个出现非洲猪瘟疫情的养殖场生猪存栏量最大,分别达到9835头、2461头和1325头。

  针对疫情,目前我国已经采取了生猪限制调运的措施,此举是否会影响猪肉价格走势尤其是未来元旦、春节期间的猪肉供应,也引发了社会的关注。对此,农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武表示,从当前情况看,我国生猪生产方式正在积极适应限制调运措施,全国生猪供应和价格水平总体稳定。从生产看,今年前三季度全国生猪出栏4.96亿头,同比增长0.1%;猪肉产量3843万吨,增加10万吨,同比增长0.3%。按照2017年生猪出栏6.89亿头测算,疫情处置中扑杀生猪占全国出栏量的比重仅为0.087%,直接影响非常有限,市场供应总体上仍处于相对宽松状态。从价格看,我国自8月初首次发现非洲猪瘟,但是8月份以来全国猪肉平均价格一直稳定在每公斤23.5元左右,没有出现大幅上涨,也没有脱销断档。在严格调运监管初期,浙江、上海等地猪肉价格出现了区域性上涨,目前两省市猪肉价格分别为31.4元和27.4元,虽然仍高于全国平均水平,但自10月份以来均下降了2元左右。他认为,总体来看,我国元旦春节期间猪肉产能充裕,供应有保障,因此价格上涨空间不大。

  据业内人士介绍,全球有60个已发生过非洲猪瘟疫情的国家中,迄今只有13个国家根除了疫情,根除时间多为5至36年。比如俄罗斯从2007年首次发生非洲猪瘟至今已经有11年,共发生疫情超过1000起,但仍没有得到有效控制。由此可见,防控非洲猪瘟将是一个长期战役,其对猪肉乃至食品整体价格的影响也将持续。(记者 张钦)

  新闻背景

  11月CPI同比涨幅回落至2.2%

  国家统计局昨天发布了最新一期全国居民消费价格指数(CPI)数据,2018年11月份,全国居民消费价格同比上涨2.2%,环比下降0.3%。至此,今年1至11月平均,我国居民消费价格比去年同期上涨2.1%。据测算,在11月份2.2%的CPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.3个百分点,新涨价影响约为1.9个百分点。

  从环比看,上月CPI由10月份上涨0.2%转为下降0.3%,其中食品价格的下降是重要因素。数据显示,10月份全国蔬菜市场供应充足,全国鲜菜价格平均比10月份下降了12.3%。同时受到非洲猪瘟疫情影响,全国猪肉价格也比10月份下降了0.6%。不过,上个月牛肉和羊肉价格分别上涨了1.3%和2.9%,这些合计影响CPI环比上涨约0.02个百分点。尽管上个月的食品价格较10月份有所下降,但是较去年同期依然整体有不小幅度的上涨。比如鲜果、鸡蛋和鲜菜价格分别上涨13.3%、5.2%和1.5%,三项合计影响CPI上涨约0.27个百分点;牛肉和羊肉价格分别上涨5.5%和10.9%,禽肉和水产品价格分别上涨4.5%和2.0%,上述四项合计影响CPI上涨约0.15个百分点。猪肉则是少数同比价格下降的品类,较去年同期下降1.1%,降幅也是连续第6个月收窄。

  与此同时,汽油和柴油价格的下降拉动了CPI涨幅的下降。统计显示,上个月全国汽油和柴油价格分别比10月份下降了4.9%和5.2%,合计影响CPI下降约0.12个百分点。不过与去年同期相比,上个月国内汽油和柴油价格仍分别上涨了12.8%和14.2%。(记者 张钦)  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010030090900000000000000011101171123828653