新华网 正文
魏紫川:走品牌发展之路是医药健康产业高质量发展的有效途径
2018-12-12 10:10:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  12月5日,在2018中国企业家博鳌论坛“聚力品牌创新 服务健康中国”分论坛上,新华网常务副总裁魏紫川代表论坛主办方致辞。

  魏紫川认为,走品牌发展之路,是医药健康产业高质量发展的有效途径。在当前一致性评价、进口药品审批流程提速、带量采购等诸多新政下,中国医药企业挑战与机遇并存,企业要在技术上不断创新,提高产品科技含量,以过硬的品质与服务,提升品牌附加值来谋求市场竞争优势,助力健康中国战略和“一带一路”建设。

  以下为致辞全文:

  尊敬的各位企业家、各位来宾:

  大家下午好!很高兴与各位相聚在博鳌,参加“2018中国企业家博鳌论坛——聚力品牌创新 服务健康中国”分论坛。首先我谨代表主办方,对各位企业家和嘉宾在百忙之中来参加论坛,表示衷心感谢!

  首先,在改革开放40周年这个重要时间节点,我们今天来讨论健康中国,讨论品牌创新,这本身就表明,40年来我国经济社会发展取得了巨大的成就,医药卫生事业以及健康产业已经从匮乏不足阶段,发展到了满足人民日益增长的美好生活需要的阶段,人们的需求已经逐渐从单纯以治病为中心向以健康为中心转变。习近平总书记指出,要把以治病为中心转变为以人民健康为中心。这种需求的变化,对我国医药健康产业的发展而言,是一次巨大的机遇。

  第二,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。其中,2017年新增老年人口首次超过1000万。中国人口的老龄化程度正在加速加深,医养结合等产业深度融合,对医药健康产业将带来持续需求。

  第三,当前,我国数字经济产业快速发展,信息通信技术与医疗健康服务融合发展已全面展开。以互联网、大数据、人工智能、云计算、物联网等为代表的新兴数字化、智能化信息技术与应用,快速地深入到医疗健康领域的各个场景,互联网医疗、医疗人工智能、远程医疗、可穿戴医疗设备等领域蓬勃发展,成为“健康中国”建设的重要力量。

  种种利好因素,健康产业发展机遇空前巨大。《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2020年,我国大健康产业规模要达到8万亿,2030年要实现翻番,达到16万亿。在这种产业发展背景下,我们也注意到,现在传统医药健康企业、新兴生物医药企业、互联网企业、民营医疗机构、公立医院、医疗器械生产商等,纷纷在大健康产业领域作规划布局,寻找机会。

  与此同时,我们也要看到,正是因为产业发展机会大,行业产生了这样那样不利于行业可持续发展的行为,比如在一些细分领域,产品层次还比较低,同质化竞争十分严重;一些企业研发投入还不够,创新还不够,核心技术还比较缺乏;工匠精神还不够等。我想,这些现象虽然是阶段性的,但也是行业发展的隐患。以人民健康为中心,聚力产品和品牌创新,致力于高质量发展,是医药健康产业发展的必由之路。

  首先,走品牌发展之路,是医药健康产业高质量发展的有效途径。品牌是企业的生命力,品牌建设既是国家战略,也是企业战略。特别是医药健康产品,作为一种特殊商品,消费者关注的重点就是它的功效、安全,但是普通消费者往往并不具备判别药品质量的能力,因此就将注意力转向了品牌。中国的医药行业已经经历了产量竞争、价格竞争、服务竞争,开始进入品牌竞争时代,强势品牌企业会越来越强,弱势品牌企业会最终被淘汰出局。因此,企业发展必须要走品牌发展之路。

  其次,以开拓创新精神,塑造行业标杆企业品牌影响力。品牌长青的秘密在于创新,满足消费者不断变化的需求。医药健康企业要加大研发力度,拥抱世界前沿科技,以工匠精神打造产品,打造企业自己的核心产品、拳头产品。据我了解,在座各位企业家企业生产的产品,有很多知名大单品,销售额很大,这就是创新品牌的价值。所以,要想在越来越激烈的市场竞争中生存下来,医药健康企业必须努力实施品牌创新战略,全力打造适销对路的创新品牌。

  第三,打造民族自主创新品牌,推动中医药大健康产业发展。诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦研发的青蒿素,挽救了全球数百万人的生命,赢得全世界赞誉,中国人也为之振奋,中国中医药大健康产业迎来新的发展希望。中国中医药是个伟大的宝藏。在当前一致性评价、进口药品审批流程提速、带量采购等诸多新政下,中国医药企业挑战与机遇并存,企业要在产品技术上不断创新,提高产品科技含量,以过硬的品质与服务,提升品牌附加值来谋求市场竞争优势,助力健康中国战略,助力“一带一路”建设。

  最后,品牌深入人心,还需要加强有效宣传推广。新华网致力于为全球网民提供权威及时的新闻信息服务,同时,紧密追踪大数据、物联网、人工智能等前沿技术,与国际机构合作探索机器人新闻、传感器新闻等创新应用,引领传播形态变革。新华网愿与医药健康产业的企业加强合作,用传媒的力量积极推动产业发展,一起推动实现健康中国梦。

  最后,预祝2018中国企业家博鳌论坛“聚力品牌创新 服务健康中国”分论坛取得圆满成功!谢谢大家!

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
吉林:雾凇美景
吉林:雾凇美景
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010030090900000000000000011100001123841013