新华网 正文
券商员工为何多“主动辞职” 有券商用苛刻的考核逼迫员工离职
2018-12-13 07:45:06 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年股市低迷,投资者抽身离场,IPO严重缩水,券商经纪业务不景气,一线员工的薪资更是感觉到市场的温度。券商今年寒冬有多冷?一家排名靠前的大型券型的高管说,“与去年比,分公司和一线营业部辞职明显。”一家小型券商固收人士称“现在月收入已经不用交税了”。

  调查

  有券商潜规则逼迫员工主动离职

  昨天,北京青年报记者采访了一家业务排名靠前的券商的高管,他告诉北青报记者,与去年比,自己所在的广东总部这边辞职的人不明显,但分公司和一线营业部的人员辞职明显多了。说到原因,“他们处在一线,工资非常弹性,受市场波动更大。”不过他解释道,“公司不主动裁员,他们应当是辞职的。”

  据了解,今年以来,经济形势不好,市场资金避险情绪浓厚,有券商也改变了对员工的考核方式。之前员工薪酬体系为“基本工资+月度绩效+年终奖”,今年变为了“基本工资+季度绩效+年终奖”,其中,基本工资减半,每月发放的绩效变为季度考核绩效,并分摊在下个季度的每个月发放。

  有一线员工抱怨,“现在我的收入比以前减少了一大半。在这种形势下,年终奖有或没有都是悬念。”一方面是近几个月到手的工资严重缩水;另一方面,之前薪酬考核中承诺的项目奖金亦迟迟未予发放,有员工近期不断提出离职。“就在前天,我周围就有两个同事同时提交了辞职信,人员流失很严重。”

  业内资深人士告诉北青报记者,裁员已成为券商应对熊市的一大选项。券商的文件包括内部政策、券商员工工资条、离职协议以及个人切身经历;同时证券行业的潜规则也大行其道,明面上不裁员,而是用苛刻的考核甚至克扣各种福利,逼迫员工主动离职。

  在北青报记者的调查中,有资深经纪人表示,今年行情不景气,大家有目共睹。就像散户一样,自己因为看不到希望,也就转身离场了。尤其最近两年新入职的年轻人,因为佣金下降明显,很可能会自动辞职。

  也有一家大型券商分公司逆势招人,据其分公司老总介绍,“公司大约社招和校招五六十人吧,校招是‘211’和‘985’的硕士生起步。”随后她补充道,“收入与去年比没有大的变化,但奖金这一块肯定要减少,总体是受影响的。毕竟跟业务有关。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
加载更多
吉林:雾凇美景
吉林:雾凇美景
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010030090900000000000000011109151123844915