新华网 正文
塔里木油田发现千亿方级凝析气藏 西气东输新增气源
2018-12-13 16:22:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(1)塔里木油田发现千亿方级凝析气藏 西气东输新增气源

中秋1井成功点火放喷(12月12日摄)。新华社记者 段敏夫 摄

  新华社乌鲁木齐12月13日电(记者段敏夫、顾煜)入冬后,中石油塔里木油田中秋1井试井成功,获高产工业气流,用5mm油嘴求产,折合日产天然气33万立方米、凝析油21.4立方米,这标志着一个新的油气富集区被打开。

  塔里木油田公司勘探事业部副经理蔡振忠表示,中秋1井获高产工业气流,是中石油在库车坳陷秋里塔格构造带上部署的重点风险探井取得的重大突破,预示着该段将有1000亿立方米级凝析气藏,为秋里塔格构造带的油气勘探和整体评价打开了突破口。

  记者从中石油塔里木油田了解到,中秋1井位于新疆库车坳陷秋里塔格构造带中段,构造变形强烈、地震资料差、邻井资料少、盐顶卡层难度大,历经七次堵漏作业,今年10月14日钻至6316米完钻,11月21日顺利转入试油作业,开始侦查性测试。

  塔里木油田介绍,此次中秋1井获得突破,不仅为塔里木油田建设3000万吨大油气田增添了“底气”,也将为西气东输和当地用气增加新的气源地,进一步保障我国天然气供给。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030090900000000000000011113261123849076