新华网 正文
长沙“微创新”:服务民营企业“从小处着手”
2018-12-13 17:12:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙12月12日电 题:长沙“微创新”:服务民营企业“从小处着手”

  新华社记者陈宇箫、刘良恒

  24小时不断线,将人脸识别、语音交互与办税系统结合,企业人员足不出“园”就近办税……在长沙市芙蓉区隆平高科技园,不少纳税人已经抢先体验了无人智能办税“黑科技”。

  隆平高科技园地处芙蓉区浏阳河以东,辖区内还有东岸、马坡岭、东湖三个街道。“一园三街”共有纳税人5000余户,基本都是中小型民营企业和个体工商户。

  由于隆平高科技园的高新技术企业须在长沙高新区纳税,办理涉税业务要往返城东城西数十公里,一项业务就要耗费大半天时间,“办税难”由来已久。而其他企业在芙蓉区纳税,也要往返城郊和中心城区,路途较远堵车多,费时又费力。

  为解决园区企业离城区办税点较远、纳税不便的难题,芙蓉区税务部门将人工智能手段引入办税流程,在隆平高科技园内开办了湖南首个24小时无人智能办税厅。企业人员从“刷脸”进门,到办理完单笔业务,用时不到10分钟。

  “公司涉税事项较多,过去需要安排专人专车往返园区和城区,现在在公司楼下就能办税,省时省力省成本。”湖南康通电子股份有限公司财务总监周大鹏告诉记者。

  无人智能办税“黑科技”,是芙蓉区服务民营企业、解决企业“痛点”的一个缩影。近年来,芙蓉区坚持从大处着眼、小处着手,不断优化营商环境,在“末梢”环节探索“微创新”,精准服务民营企业,提升民营企业“获得感”。

  作为长沙核心城区,芙蓉区民营企业云集,民营经济发达,区内不仅有隆平高科技园这样的省级工业园,同时还有鳞次栉比的写字楼。

  从2017年3月起,芙蓉区开始实施重点楼宇“楼长制”,由区领导“点对点”联系31栋重点商务楼宇,定期采取走访、座谈、调研等多种形式,了解企业诉求,解决企业发展难题。

  位于长沙城区主干道五一大道上的银华大厦,是一栋“高龄”写字楼,原本基础设施老旧,难以适应当今企业办公需求,企业入驻率一度只有6成多。

  得益于“楼长制”,芙蓉区委区政府去年拿出“真金白银”,帮助银华大厦提质改造,补齐了楼宇老旧、基础设施落后等短板,解决了“停车难”等困扰入驻小微企业的老大难问题。

  “现在入驻率超过90%,企业都觉得环境服务比提质改造前好多了。”大厦所属银华集团总经理黄德君说,“在党委政府的帮助下,银华大厦焕发了生机,我们现在还为不少中小微企业提供了租金低、服务优、扶持政策多的‘众创空间’。”

  记者还了解到,芙蓉区近年来在辖区街道和重点楼宇建立“流动审批服务站”,推动行政审批向楼宇“下沉”。一系列实实在在的“微创新”举措,打出了服务民营企业的“组合拳”,赢得了民营企业的广泛赞誉。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030090900000000000000011106661123849495