新华网 正文
证监会集中督办10起典型案件
2018-12-15 07:25:33 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会集中督办10起典型案件

  涉及实控人长期占用上市公司资金、财务造假、内幕交易等情形

  证监会新闻发言人高莉昨天表示,证监会召开重大案件办理工作调度推进会,集中督办10起典型案件,统筹调配系统力量,依法严厉性质恶劣、影响重大的证券期货违法违规行为。

  高莉介绍,今年以来,证监会稽查系统聚焦重点领域和市场关切,以专项执法行动为抓手,重点查办严重损害上市公司利益和中小股东合法权益,扰乱市场传播秩序等案件,取得了积极成效。稽查系统集中督办了10起案件,涉及一是实际控制人以上市公司名义为他人提供担保,长期占用上市公司资金;二是虚构客户等方式虚构收入和利润,连续数年财务造假;三是个别实施违法违规的人员被行政处罚后不收敛不收手屡罚屡犯;四是实际控制人操控信披节奏,涉嫌内幕交易、操纵市场。

  高莉昨天还表示,对三宗案件做出行政处罚。一是杭五一从业人员违规买卖股票案作出处罚,没收杭五一违法所得295758.92元,并处以887275.86元罚款。二是重庆证监局依法对王亦天从业人员私下接受客户委托买卖证券案作出处罚,对王亦天给予警告,并处以10万元罚款;三是依法对罗媛媛从业人员违规买卖股票案作出处罚,责令罗媛媛依法处理非法持有的股票,并处以6万元罚款。

  此前重庆证监局发布一则行政处罚决定书,对罗媛媛借用其父亲证券账户违规持有、买卖股票的行为作出罚款10万元的决定。该决定书显示,罗媛媛在2016年9月30日至2017年7月6日,在长城证券股份有限公司重庆金童路证券营业部从业期间,借用其父亲罗某清证券账户违规持有、买卖股票,累计买入金额1706.2万元,累计卖出金额1676.43元。因计算期末罗某清证券账户尚持有股票,上述期间违规买卖股票累计账面盈利金额为-19.6万元。

  近两年来,监管层对证券从业人员违规买卖参与证券交易的稽查执法力度明显加强,券商内部也将代客理财作为一票否决的行为。虽然新修订的《证券法》中也将允许证券从业人员买卖股票纳入讨论范围,但在现行法律框架下,这仍是一道红线。然而仍然不时有人因触及执业“红线”而被罚。

  (文/记者 刘慎良)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030090900000000000000011100601210016124