新华网 正文
当POS机路过你身边没拿卡照刷你的钱?记者实测:要满足多个条件
2018-12-18 07:26:11 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  明明银行卡在自己身上,可卡里的钱却被人盗刷了,这是真的吗?

  近期,广州发生多起银行卡盗刷案件,当地警方调查发现,很多银行芯片卡默认开通小额免密免签(以下简称:小额双免)功能,犯罪团伙带着POS机,在人流密集场所作案,往人身上一靠,钱就被刷走了。

  12月17日,成都商报-红星新闻记者通过多次实验,发现使用pos机在近距离环境下,确实能刷走身上或包中银行卡里的钱。而这些卡具有的共同特征是:芯片卡,表面印有“闪付quick pass“字样。

  持卡人

  参与测试的数名持卡人发出了疑问:“自己什么时候开通的小额双免,完全不知道。”

  银行客服

  该功能是默认开通,单笔最高限额为1000元,如果不需要使用该功能,或者担心存在风险,可以申请关闭。

  银联官网

  “从双免业务创设伊始即充分重视对持卡人知情权的保护。持续跟踪并推动银行做好持卡人业务告知工作,主要商业银行均通过官方网站向其持卡人告知双免业务”。

  A

  记者实测

  盗刷成功:

  装着POS机的包贴近装着银行卡的包 卡里的钱会被刷走

  拿着POS机在街上晃悠,一靠近身体应该很容易被发现,犯罪分子到底是怎么把钱刷走的呢? 据广州当地警方介绍,他们会将一部设置好的POS机,装进一个比较薄的中小包里面,然后寻找到合适对象,再靠过去感应一下,卡里的钱就被刷走了。

  所有的银行卡都能被刷走吗?什么条件下才能被盗刷?对此,成都商报-红星新闻记者模拟了多种情况进行测试。

  A:卡在钱包里,钱包在衣裤里。

  一些男士通常没有背包的习惯,将钱和卡放在钱包里装进兜里便出门。记者把一张开通小额双免的银行芯片卡放入男士钱包中,将钱包先后放入同事衣服和裤子的包中,再把设置好消费金额的POS机装入手提包进行掩饰。接下来,模拟公交车上人多拥挤的情况,趁同事不注意将手提包贴近放置钱包的位置进行感应,一声“滴滴”之后,POS机已刷卡成功。最后,票据弹出,显示交易金额,并提示此金额未超过1000元,无需签名。

  B:身上挎着包,包里装着卡。

  一些女士出门需要携带包包,手提或斜挎。记者将银行卡放入包包的内侧小包中,用同样的方式操作,将遮掩的POS机包靠近包包,不出意外,也提示刷卡成功。

  通过以上方式测试,记者共使用了十张不同银行卡,均测试成功,这些卡具有的共同特征是:芯片卡,表面印有“闪付quick pass“字样。

  盗刷失败:

  这四种情况,没法盗刷

  这是否意味着,只要把卡带着身上外出都有风险呢?并不是,记者在测试过程中也有失败的情况。例如:

  A:关闭小额免密免签支付功能的卡。

  记者致电银行对小额免密免签支付功能进行关闭,随后以同样方式进行测试,此时交易已无法进行。

  B:感应距离远。

  上述测试过程中,记者发现,装有POS机的包与卡包需要保持很近的距离,才能进行感应刷卡,不精准计算大约需要在3厘米内。以钱包为例,钱包厚度2厘米,装POS机包包厚度1厘米,两者挨着便可以成功,如果将POS机放远一些便无法感应。

  C:多卡共放。

  记者还注意到,如果钱包中有数量较多的卡同时存放,POS机可以感应,但识别不出具体的卡,显示出“感应区卡片过多”的提示,因此也无法成功。

  D:非芯片、无闪付功能的卡。

  测试中,记者还使用了一些没有芯片、无闪付的银行卡,POS机无法进行感应。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030090900000000000000011109191123866808