新华网 正文
当POS机路过你身边没拿卡照刷你的钱?记者实测:要满足多个条件
2018-12-18 07:26:11 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  B

  多个银行客服

  默认开通小额双免

  若担心风险可关闭

  测试成功后,参与测试的数名持卡人发出了疑问:“自己什么时候开通的小额双免,完全不知道。”

  多名持卡人向记者表示,自己未主动要求银行开通。在致电多个银行官方客服热线后得知,确实已经开通了该功能。同时,客服人员表示,该功能是默认开通,单笔最高限额为1000元,如果不需要使用该功能,或者担心存在风险,可以申请关闭。

  不过17日,记者从银联的官方网站上获悉,在保障持卡人的知情权方面,银联表示“从双免业务创设伊始即充分重视对持卡人知情权的保护,并通过业务规则对各成员机构提出了明确要求。持续跟踪并推动银行做好持卡人业务告知工作,主要商业银行均通过官方网站向其持卡人告知双免业务”。根据银联的不完全统计,多家银行将小额双免业务在持卡人领卡协议里明确告知;部分银行则通过手机银行APP向持卡人告知。

  C

  银联官网

  为盗用设置专项补偿金

  提供失卡保障“风险全赔付”

  针对该情况,小额免密免签是否存在风险和漏洞呢?

  12月17日,成都商报-红星新闻记者试图联系中国银联进行采访,并发出了采访提纲,截至发稿前,暂时未收到相关回应。

  不过,记者从中国银联官方网站上发布的消息了解到,中国银联联合各商业银行于今年6月1日针对支持闪付功能的银联金融IC卡进行小额双免单笔限额由300元提升至1000元的调整。同时,为保障持卡人的用卡权益,中国银联采取了多重措施,中国银联表示,目前所有支持小额免密免签的商户均经过严格筛选,为全国及各地知名品牌或连锁商户。免密免签服务交易限额统一设定为单笔1000元人民币,超过该额度则需输入密码交易才能成功。同时,银行对于单日累计免密限额也进行了控制(以各发卡银行规定为准)。中国银联及发卡银行对小额免密免签交易进行后台风险监测。通过监测交易特征、识别可疑交易等防控手段,保障持卡人的资金安全。

  如果遭遇盗用该怎么做? 银联对于持卡人利益是否有保障措施?银联称有补偿保障。为减少持卡人用卡安全顾虑,银联联合各商业银行为持卡人设置了专项补偿金,提供失卡保障“风险全赔付”服务,对于持卡人的正常用卡损失是完全可以足额补偿的,结合业界惯例和数据测算,72小时及3万元的设置足够维护持卡人正常用卡安全,也可有效防范不法分子欺诈风险及道德风险,对于超出上述范围的风险损失,银联也联合商业银行建立了例外协商机制予以覆盖,只要是持卡人的正常用卡损失均可以足额补偿。(记者 张肇婷)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030090900000000000000011109191123866808