新华网 正文
发改委1个月内批复4地轨道交通规划 上海将建崇明线
2018-12-19 15:38:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月19日电(陈俊松)19日,国家发改委网站公布对上海轨道交通第三期建设规划和调整杭州轨道交通第三期规划的批复。其中,上海的规划包括9个项目,而杭州调整了两条线的长度并新增机场轨道线项目。

  国家发改委近期对各地轨道交通规划的批复较为密集,除上海和杭州外,重庆轨道交通第三期规划和济南轨道交通第一期的调整规划均在11月下旬获批。这意味着,一个月内,国家发改委已经陆续批复4城的轨道交通规划或调整规划。

  此次获批的上海第三期规划共包括9个项目,分别为19号线、20号线一期、21号线一期、23号线一期、13号线西延伸线、1号线西延伸线及机场联络线、嘉闵线、崇明线等9个项目,总长度 286.1公里,规划期为2018年至2023年。

  项目建成后,上海将形成27条线路1154公里的轨道交通网络。规划还显示,到2030年,上海市城市轨道交通线网总长度约1642公里。

  杭州市获批的则是针对其此前提交三期规划的调整规划,原方案包括10个项目,总长度约为196.1公里。此次的调整方案中,3号线一期工程和5号线二期工程的线路分别增加4.8公里和5公里。同时,新建长58.5公里的机场轨道项目。

  国家发改委对杭州的批复称,杭州市作为2022年亚运会举办城市,为提升公共交通体系对城市高质量发展以及国际重大赛事的服务保障能力,原则同意对原规划的适当调整。

  从项目投资额来看,上海第三期规划初步估算总投资约2983.48亿元,由市、区政府两级财政资金承担的资本金超1342亿元,占总投资的45%。杭州因规划调整预计增加投资额约560亿元,项目资本金比例不低于40%。

  今年6月,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,对新形势下我国城市轨道交通规划建设工作作出部署。《意见》将申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入、地区生产总值分别由100亿元、1000亿元调整为300亿元、3000亿元。同时,对列入地方政府债务风险预警范围的城市,暂缓审批(核准)新项目。

  国家发改委基础司副司长马强今年9月表示,发改委将严格按照《意见》的规定,进一步加强城市轨道交通规划建设管理,建立健全建设规划实施中期评估制度,配合有关部门开展项目监督检查,促进行业健康发展。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
鹤舞“雪”域
鹤舞“雪”域
河北唐山:多彩社团丰富学生生活
河北唐山:多彩社团丰富学生生活
探访杭州“未来酒店”
探访杭州“未来酒店”


010030090900000000000000011109191210019231