新华网 正文
工业互联网体系建设指导性文件将出
2018-12-21 08:09:27 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《经济参考报》记者日前从工信部中国信息通信研究院获悉,我国将加快产业数字化转型,即将出台工业互联网网络建设与推广指导性文件,全面指导产业数字化网络体系建设。

  产业数字化是指农业、工业、服务业利用数字化技术带来的价值增加。数据显示,2018年上半年,我国数字经济规模达16万亿,GDP占比38.2%。其中产业数字化呈现加速增长态势,上半年经济规模达12.85万亿,GDP占比30.7%。

  中国信通院政策与经济研究所所长鲁春丛表示,目前产业数字化一来缺乏系统集成商,二来需要推动大中小企业融通发展。加快产业数字化转型,需要推动企业进行全产业链、全价值链数字化转型。

  工信部总经济师王新哲表示,要将线上与线下互动,提升融合引领能力。强化工业数字化基础,在高端消费、智能经济、现代供应链等领域培育新增长点和新动能。

  值得一提的是,中国信通院工业互联网标识管理中心副主任李海花透露,我国即将出台工业互联网网络建设与推广指导性文件。“总体围绕‘建网络’和‘用网络’,双轮驱动网络体系建设。”

  据悉,工业互联网体系建设将构建“立标准、建网络、用网络、创生态、建能力”五大核心路线图。立标准,即建立一套网络建设、运维、评估技术标准;建网络,即打造一批覆盖企业内网和外网的标杆网络;用网络,即建设一批工业互联网特色应用示范项目;创生态,即构建一个产学研用多方参与的网络开放创新服务平台;建能力,即建设一批网络技术与行业应用的测试床。(记者 班娟娟 实习记者 郭倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
江苏盱眙冬捕忙
江苏盱眙冬捕忙
大熊猫黄山“安新家”
大熊猫黄山“安新家”
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记


010030090900000000000000011101171123883178