新华网 正文
解码中央经济工作会议:百余字着墨资本市场字字珠玑
2018-12-21 22:19:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月21日电(何凡 刘绪尧)中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。多位业内专家接受新华网采访时表示,在这样一年一度的会议由中央层面对资本市场直接定调,具有重要的指示意义:“牵一发而动全身”的表述,凸显出资本市场对于国家金融全局的影响;以百余字着墨,提出我国资本市场发展的目标和改革的中长期方向,则充分体现了高层对于资本市场的呵护与期许。

  中央经济工作会议指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,此次大力强调发展资本市场,体现出资本市场对于中国金融、中国经济的重要性。从融资结构看,当前我国依然以间接融资为主,由银行提供大量信贷,银行信贷决定着市场流动性供给,金融体系的潜在风险也集中在商业银行。而发展资本市场,提高直接融资比重,有利于降低整个金融系统的风险。

  “促进资本市场长期健康发展,不仅能有效优化融资结构,有利于完善货币政策传导机制,有助于从宏观上降低企业部门的杠杆率,助力企业发展、产业升级,实质性推动高质量发展,且是推进国有企业改革特别是实现混合所有制改革的重要途径之一。”温彬说。

  中泰证券研究所所长、首席经济学家李迅雷表示,从中央层面对资本市场直接定调喊话,并不常见。最近一次也是发生在今年,10月末召开的中央政治局会议要求“围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展”。

  “如果说上次中央政治局会议的提法,更侧重在短期稳定市场预期,那此次在中央经济工作会议上的提法是更进一步,提出了资本市场改革的中长期方向,明确了发展目标。其中,‘规范、透明’的要求体现在交易制度上,‘开放’偏重在国际合作上,‘有活力、有韧性’则是对运行状况的要求。”李迅雷分析称。

  他认为,从中长期看,进一步明确资本市场的目标定位和重点任务,有利于稳定各方预期。而短期的工作抓手及有望尽快落地的看点,主要包括两方面:一是引导更多中长期资金进入,特别是中央及地方职业年金、企业年金,其具有资产配置、保值增值的要求。二是关注在上交所设立科创板,此项进展能够通过增量改革,提高上市公司的质量。 

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
黄河湿地天鹅湖
黄河湿地天鹅湖
王仕花:我要在开山岛继续守下去
王仕花:我要在开山岛继续守下去
昆明冬季鲜花盛开
昆明冬季鲜花盛开
太行冰瀑引客来
太行冰瀑引客来


010030090900000000000000011109111210021947