新华网 正文
厉以宁:不要认为结构性改革很容易 需要埋头去做
2018-12-23 16:40:48 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月23日,第二十届北大光华新年论坛在国家会议中心举行。本次论坛以“美好中国:敢当与前行”为主题,旨在致敬改革开放40年,展望发展新愿景。北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁出席论坛并发表主旨演讲《供给侧结构性改革与民营企业发展》。

  厉以宁教授在演讲中表示,“一带一路”加速了中国经济的发展,包括民营企业的发展。随着海外市场的开辟,与外国企业合作经营并参与到“一带一路”建设的民营企业也越来越多。广泛地参与国际合作与竞争,将有利于中国民营企业的进一步发展。

  厉以宁认为,迎接“一带一路”的新高潮,民营企业自身需要加快改革。“从目前的情况来考察,中国的民营企业必须调整结构,而且这是长期调整,以迎接‘一带一路’经济发展的新形势。”他说,“民营企业,无论规模多大,不注重设备的更新、技术的更新和营销方式的更新,迟早要被淘汰。”

  厉以宁提醒:“今天再进一步发展经济,一定要把路线搞对。路线已经不是从前的单纯引进来机器设备了,重要的问题是跟上世界的潮流,要有制度创新,技术创新,品牌创新。这都涉及到结构性改革的问题。”

  “不要认为结构性改革很容易做,结构性改革有多难,看看历史就知道,结构性改革需要埋头去做。”厉以宁指出,当前的主要任务是结构性改革,而结构性改革一定要和改革开放连在一起,这样的经济才能够上新路。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
冬日故宫
冬日故宫
一周看天下
一周看天下
冬至饺子香
冬至饺子香
虹云工程技术验证卫星成功发射
虹云工程技术验证卫星成功发射


010030090900000000000000011101031210022390