新华网 正文
个税新规让减税红包精准落袋
2018-12-24 07:33:40 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继10月1日上调个税起征点后,备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》22日正式亮相,将随新个税法于明年1月1日起实施。网民认为,个人所得税专项附加扣除是新一轮个税改革最受关注的一环,再次释放惠民信号,标志着我国综合与分类相结合的个税改革迈出关键一步。

  这一新规顺应民意,考虑了个人负担的差异性,更有利于税制公平。“相比单纯提高起征点,这次专项扣除改革充分照顾了不同纳税人实际负担状况,能够让减税红包精准落袋,让个税更加公平,并推动实现幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养等民生目标。”网民“胡怡建”认为。

  加入专项附加扣除后,个税减免可以更显著增加居民整体收入。网民“安泰君”认为,在可支配收入增加的情况下,提升收入转化为消费的比例,对于提振整体消费能力和消费水平有着较为积极的作用。

  从操作层面看,新规尽量把复杂问题简单化,让老百姓看得明白,税务部门实施起来简便易行。网民“汤继强”表示,让人民群众切实享受到个人所得税专项附加扣除政策带来的改革红利,还需要全社会共同努力。一方面需要纳税人诚实守信、据实申报;另一方面需要扣缴义务人尽职尽责、及时办理扣缴,共同推动个税改革红利惠及每个纳税人。

  还有网民认为,个人所得税专项附加扣除政策涉及面广,对税收征管、纳税遵从、社会治理水平都提出了新的挑战,在周密部署、积极落实的同时,需要根据实施情况进行动态调整,在进一步完善政策深化改革中更好回应民众期盼,从而让更公平的税制助推中国经济行稳致远。

  (记者 明航 整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030090900000000000000011107661123892722