新华网 正文
马化腾:“互联网+”行动的探索者
2018-12-24 15:04:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳12月24日电(记者陈宇轩)在腾讯迎来20岁生日的2018年,马化腾做出了一个决定:腾讯将进行大规模组织结构调整,由消费互联网向产业互联网转型。在实现了互联网与日常生活深入融合之后,腾讯将探索传统产业的互联网变革。

(改革先锋风采·图文互动)(1)马化腾:“互联网+”行动的探索者

  在上海举行的首届世界人工智能大会论坛上,马化腾发表主旨演讲(9月17日摄)。新华社记者 方喆 摄

  1998年,马化腾和几个同学、朋友一起创立了腾讯公司,最终形成QQ这款“国民软件”。当时,很多人通过QQ认识了什么是互联网。2010年以后,随着智能手机普及,腾讯又开发出移动互联网的入口——微信。

  2013年起,马化腾开始积极倡导“互联网+”概念。作为全国人大代表,他于2015年提交了《关于以“互联网+”为驱动 推进我国经济社会创新发展的建议》。同年,推动“互联网+”被列入了政府工作报告,成了国家行动计划。

  现在,人们已经很难想象没有互联网的生活。在广东,不久前上线的“粤省事”政务微信小程序为当地居民提供了社保、生育、公积金、出入境、驾驶证、完税证明等460多项服务。

  互联网还让原本分散的资源汇聚成新的力量。从2007年成立公益基金会至今,腾讯公益的互联网平台上已有约2亿人次的网民筹集了超过46亿元善款。

  目前,腾讯为全世界10多亿用户提供社交、通信、教育学习等综合互联网服务。来自中国信息通信研究院的数据显示,2017年微信带动的信息消费达2097亿元,拉动社会就业规模达2030万人。

  面向腾讯的下一个20年,马化腾已经有了新的探索方向。他说,“互联网+”正在进入“下半场”,流量红利进入尾声,爆炸性的用户增长放缓,市场机会正在向产业互联网转移。

(改革先锋风采·图文互动)(3)马化腾:“互联网+”行动的探索者

  在浙江乌镇举行的世界互联网领先科技成果发布活动上,马化腾介绍微信小程序创新模式(11月7日摄)。 新华社记者 陈晔华 摄

  他表示,腾讯将利用云计算、支付、人工智能、网络安全等基础设施,赋能产业合作伙伴,搭建新一代智能产业生态,通过把消费者和产业连接起来的方式,创造新的价值。

  “我们会继续沿着‘互联网+’的方向深耕细作,努力成为各个产业的数字化助手,积极助力经济和社会发展。”马化腾说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030090900000000000000011107681123896292