新华网 正文
逆回购持续缩量 央行净回笼1400亿
2018-12-25 07:41:00 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央行24日以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作,中标利率为2.7%,与此前持平。当日有1600亿元逆回购到期,实现净回笼1400亿元。

  当日公开市场操作出现两点变化:一是逆回购交易量进一步减少,为上周以来最低规模;二是期限结构出现调整,7天期逆回购停做。对此,有市场人士表示,临近年底,随着财政支出逐渐增多,预计央行逆回购交易量将继续缩量直至停做,7天期逆回购停做印证短期银行体系流动性已较为充裕,央行流动性支持重点转向跨年资金。

  自17日重启逆回购操作以来,央行已累计开展6200亿元逆回购操作,其中上周一至上周四操作力度较大,从上周五开始操作量下降。市场人士指出,随着税期等影响因素消退,且公开市场净回笼累积效应显现,银行间货币市场流动性逐渐恢复平稳,对央行流动性支持的需求下降,公开市场操作顺势缩量。

  值得一提的是,24日早间,上交所14天以内各期限债券回购利率全线大涨,其中7天期回购利率已超过8%。对此,有业内专家表示,央行逆回购缩量表明短期流动性供求总量缺口不大,预计随着财政支出增多,公开市场操作将继续有所减量直至停做,年底资金面总体问题不大,但仍可能呈现结构性紧张。(记者 钟源

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030090900000000000000011106661123898956