新华网 正文
通讯:从“走出去”到“融进去”——中国中车以本地化理念开拓土耳其市场
2018-12-25 22:22:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月12日,在土耳其安卡拉的株机-MNG公司,一名员工在新生产的地铁车厢内工作。 新华社记者 秦彦洋 摄

  新华社安卡拉12月25日电 通讯:从“走出去”到“融进去”——中国中车以本地化理念开拓土耳其市场

  新华社记者秦彦洋 施春 王峰

  随着“一带一路”建设深入推进,中国与土耳其之间的经贸关系日益密切,以中国中车为代表的轨道交通企业在土耳其市场频传佳讯。

  10月,中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机)中标伊斯坦布尔市政府272节轻轨车厢订单,车辆将服务于连接国际机场与市区的重要线路;同月,中国中车与土耳其科研机构合作,组建轨道交通技术联合研发中心,加强两国技术合作与创新;2019年初,由中车株机为土耳其首都安卡拉生产的324节地铁车厢将交付完毕,使更多土耳其民众享受出行便利。

  进入土耳其市场近十年来,中国中车走出一条从成品列车出口到本地化制造的发展之路,产生了良好的经济和社会效益,是中国企业在海外市场从“走出去”到“融进去”的一个缩影。

  由中车株机与土耳其MNG集团合资建立的株机-MNG轨道系统车辆工业与贸易有限公司(简称株机-MNG公司)2014年正式投产,为安卡拉多条地铁线路生产列车。在株机-MNG公司总经理谭常清看来,中车株机在土耳其投资设厂是直面海外市场机遇与挑战的举措。

  在焊接车间,谭常清向记者展示了一本图文并茂的小册子。这本册子里,经验丰富的中方员工总结了焊接的工艺流程,便于当地新员工迅速学习掌握操作要点,被亲切地称为“焊接红宝书”。

  焊接技师张志辉认为,通过手把手、传帮带的培训,员工们建立起一种标准化理念。公司技术总监曲明亮介绍说,经过长期严格的技能培训,产品质量得到保障,生产效率稳步提高。

  谭常清说,公司的长远发展,离不开土耳其轨道交通产业的整体完善,也离不开许多经验丰富的本地员工支持。也正因如此,公司践行着本地化采购、本地化制造、本地化用工、本地化营销、本地化管理的“五本”发展理念,为当地提供200多个就业岗位,目前土耳其本地员工占全部员工比重超过85%,同时还带动了上游供应商的发展,有力支持了土耳其轨道交通产业发展。

  尤素福·奥顿丘两年前加入株机-MNG公司,经过技术培训和岗位历练,目前在车门装配部门担任班长。工作中他结识了一批中国朋友,对中国文化产生兴趣。“我们与中国同事的良好合作体现在工作和生活中。工作之余,我们学习彼此的语言和文化,这对未来的职业发展有好处”,尤素福愉快地告诉记者。

  公司综合管理部部长秦波认为,在一家土耳其员工占比很高的合资企业,中方管理者之所以能赢得信赖,关键在于对中土员工一视同仁、真诚沟通和建立互信。

  目前,面对竞争激烈的土耳其轨道交通市场,中车已将发展目光投向科研合作。据介绍,新成立的研发中心将服务本地化发展战略,重点开展轨道交通装备研发、共性技术研究、技术转移扩散等工作,同时进行国际化人才的引进和培养,组织国际技术交流与合作。

  采访结束时,一列崭新的列车从厂区整装待发,即将运行在安卡拉地铁线路上。相信不久的将来,飞驰的中国品牌列车将融入土耳其民众的生活,书写“一带一路”共建共享共赢的新篇章。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030090900000000000000011160091123904124