新华网 正文
科创板被证监会、上交所“置顶” 创投股尾盘拉升
2018-12-26 09:12:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:科创板被证监会、上交所“置顶” 创投股尾盘拉升

  尾盘创投股再度拉升,通产丽星等封涨停,次新龙头泰永长征6连板,上演“地天板”

  12月24日,证监会召开党委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究2019年推进资本市场改革发展稳定工作。会议部署了明年重点安排的9项工作,其中科创板领衔。

  12月25日,A股走出探底回升趋势,尾盘创投股再度拉升,通产丽星封涨停,次新龙头泰永长征上演“地天板”。

  科创板被证监会列为9项工作首位

  证监会上述会议对明年的工作进行了研究,明确了下一步要做好的几个方面重点工作。一是确保在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革,更好服务科技创新和经济高质量发展。

  这意味着“设立科创板并试点注册制”被证监会“置顶”。

  12月25日,上交所发布上交所党委深入学习中央经济工作会议精神的相关内容。上交所结合中央经济工作会议的精神对2019年重点工作进行了安排部署。

  主要内容有8条,主要包括科创板、注册制、市场风险监测、一线监管能力、对外开放、投资者教育等内容。科创板改革和注册制试点也被放在第一的位置。

  据上交所披露,上交所将全力推动科创板改革和注册制试点尽快落地。按照“高标准、快推进、稳起步、强功能、控风险、渐完善”的工作思路,加快制定业务规则和配套制度,努力建设一个充满生机和活力的科创板市场,推动注册制形成可复制可推广的典型样本。

  科创板多项工作已在筹备

  近期,各地金融局已经在紧锣密鼓摸底地方科创企业,以期配合科创板未来上市工作。而证监会相关部门、交易所也在加班加点制定科创板具体规则。

  在今年11月,证监会的首次表态中,已明确提及在上交所设立科创板是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。

  证监会认为,科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

  同时,证监会将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

  上交所表示,设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

  11月14日,针对市场纷传各种版本的科创板“首批挂牌企业名单”,上交所披露一则答记者问。上交所称,正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。(记者 王全浩) 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030090900000000000000011107651123905267