新华网 正文
文旅部:2019年元旦春节整治“不合理低价”等乱象
2018-12-26 13:46:12 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者获悉,文化和旅游部25日下发通知,要求做好2019年元旦春节文化和旅游假日市场工作,依法严厉打击各类文化和旅游市场违法行为,整治“不合理低价”等乱象。

文化和旅游部资料图。中新社记者 贾天勇 摄

  文化和旅游部表示,指导重点旅游景区、大型文化活动场所等人员密集区域采取预约、分流、管控等多种方式调控人员数量,严防各类重特大事故发生。

  “优化服务,缓解交通和人流压力。”文化和旅游部要求,在人流密集度高的文化和旅游经营场所设置数量充足的厕所和醒目导向标识。完善旅游景区标识和无障碍设施建设,实施智慧导览。提升旅游支付便利化水平,不得拒收现金。

  文化和旅游部强调,建立健全综合监管机制,加大执法力度,依法严厉打击各类文化和旅游市场违法行为,确保文化和旅游假日市场健康有序。

  通知要求,充分发挥旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局在市场监管中的作用,深入推进文化和旅游领域信用和质量建设,加大全国旅游监管服务平台推广应用力度,进一步督促旅行社企业签订电子合同、如实填报团队信息。依法查处、整治“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等乱象。

  文化和旅游部表示,畅通“12301”旅游咨询投诉举报热线和“12318”文化市场举报热线,及时受理咨询投诉举报,维护群众合法权益,维护良好市场秩序。(记者 李金磊)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 国庆旅游谨防“低价”“返利”陷阱
    甘肃省消费者协会提醒,消费者应规划好出游线路,在线订房要选择知名的、正规的在线订房平台,订房后最好直接与预订的酒店电话确认,并谨防商家捆绑销售陷阱,避免遭受不必要的经济损失。
    2018-09-30 10:32:41
  • 海南旅行社公开承诺杜绝“不合理低价游”
    《公约》执行团队游旅游产品备案制,签约单位在市场上销售的各类团队游旅游产品的实际成本价,必须以书面形式向海南省旅游协会团队游行业自律与监管委员会进行备案。
    2018-09-07 15:22:28
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030090900000000000000011107651123907178