新华网 正文
南方电网五省区抄表员“下岗了”
2018-12-26 17:29:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州12月26日电(记者吴涛)据南方电网公司26日发布的信息,广东、广西、海南、贵州和云南五省区已实现智能电表和低压集抄覆盖率达到100%,居民用电实现智能化系统记录,不再需要人工抄表。这也意味着,数十年每月上门的抄表员“下岗了”。

  月中抄表,月底催费,走街入户的抄表员曾是社会经济生活中不可或缺的“职业”。随着智能电表的推广应用,抄表员逐渐退出城市,但在广大农村地区还普遍存在。

  低压集抄全称是低压用户集中抄表系统,借助智能电表,通过系统可实现居民各家电度表的集中抄表。实现低压集抄后,远程采集的数据准确性更高,避免了人工抄表可能出现的差错,让用户更准确地掌握用电信息。

  据南方电网公司介绍,自2016年开始不断加快推进新一轮农网改造升级攻坚,至2017年,已完成海南电网公司、广州、深圳供电局智能电表和低压集抄全覆盖。到今年,南方电网已完成2876万户的智能电表和低压集抄全覆盖工作,全网覆盖率达到100%。

  智能电表和低压集抄全覆盖建设的完成,对线损、台区末端电压等各项指标的监测将提供更准确的数据,能使新一轮农网改造更具有针对性,更有效地解决贫困地区低电压、卡脖子、不通动力电等突出问题,满足群众从“用上电”到“用好电”的需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030090900000000000000011101061123909051