新华网 正文
只看一篇就够了!手把手教你办个税专项附加扣除
2018-12-26 11:19:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  2019年1月1日起即将实施个税专项附加扣除,个税纳税人享受子女教育、继续教育、大病医疗、房贷利息、住房租金、赡养老人六项专项附加扣除。

  这样的福利怎么享受呢?手把手教你!

  可以自己办,也可以让单位代办

  对照了条件,确认自己可以办理个税专项附加扣除了,但是必须得自己办理吗?

  并不是,有两种方式办理。

  纳税人——提交材料——→扣缴义务人(纳税人所在单位)———提交材料——→税务机关

  除大病医疗以外,子女教育、赡养老人、住房贷款利息、住房租金、继续教育,纳税人可以选择在单位发放工资薪金时,按月享受专项附加扣除政策。

  首次享受时,纳税人填报《个人所得税专项附加扣除信息表》给任职受雇单位,单位在每个月发放工资时,像“三险一金”一样,为大家办理专项附加扣除。

  纳税人——提交材料——→税务机关

  一般有以下情形之一,可选择在次年3月1日至6月30日内,自行向税务机关办理:

  ①不愿意将相关专项附加扣除信息报送给任职受雇单位的;

  ②没有工资、薪金所得,但有劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得的;

  ③有大病医疗支出项目的;

  ④纳税年度内未足额享受专项附加扣除的其他情形。

  4种填报方式,线上和线下都可以

  无论纳税人是选择在扣缴单位发工资时享受扣除,还是选择次年自行向税务机关办理汇算清缴申报时扣除,都可选择以下四种填报方式中的任意一种进行申报。

  远程办税端——APP端:下载国家税务总局发布的手机APP“个人所得税”,实名注册获取登录用户名和密码,并进入软件操作界面,即可以填报专项附加扣除信息。

  远程办税端——WEB端:可进入国家税务总局12366纳税服务平台(https://12366.chinatax.gov.cn/bsfw/onlinetaxation/main),点击地图前往各省市自治区的电子税务局进行填报办理。

  电子表格模板:第一,从单位领取。第二,从税务局官方网站下载表格。

  把电子模板报送给单位的,单位将电子模板信息导入扣缴端软件,在次月办理扣缴申报时通过扣缴端软件提交给税务机关。同时将电子模板内容打印,经员工签字、单位盖章后留存备查。

  纸质表格模板:第一,就近到任何一个办税服务厅领取已经印制好的信息表格。第二,到单位负责为大家办理专项附加扣除的部门去领取表格。第三,登录税务总局或各省、市税务机关官网,下载表格电子版并自行打印出来。

  填写好的纸质表格可以提交给单位,单位如实录入扣缴端软件,在次月办理扣缴申报时通过扣缴端软件提交给税务机关,同时将纸质表留存备查。

   1 2 3 4 5 下一页  

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
只看一篇就够了!手把手教你办个税专项附加扣除-新华网

010030090900000000000000011101031210024591