新华网 正文
首批养老目标基金已成立10只 56万投资者布局养老投资
2018-12-27 08:56:31 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,广发稳健养老目标一年持有(FOF)发布基金合同生效公告,共募集5.2亿元,认购户数近6万人。2018年是养老目标基金发行元年,临近年末,今年8月获批的首批14只养老目标基金中,11只发行收官,10只正式成立,首募规模近35亿元,认购户数超过56万。

  规模近35亿元 认购户数逾56万

  养老目标基金的诞生是今年公募基金行业的大事。8月,首批14只养老目标基金获批;9月,首只养老目标基金——华夏养老目标日期2040三年持有(FOF)宣告成立;10月,第二批12只养老目标基金获得批文;12月,多只养老目标基金密集成立。

  截至12月26日,已成立的10只养老目标基金均为首批获批,规模合计34.56亿元,认购户数56.78万户,平均每户认购6087.19元。

  其中,首募规模排名前两位的养老目标基金锁定期均为一年,富国鑫旺稳健养老目标一年持有(FOF)规模最大,近9亿元,广发稳健养老目标一年持有(FOF)规模居次,共募集5.2亿元,两者规模合计占比40.59%,

  另外8只养老目标基金的持有期都是3年,平均规模2.57亿元。沪上一家基金公司的基金经理表示,弱市行情之下,一年锁定期的基金流动性更好,更受投资者欢迎。

  此外,第二批获批的养老目标基金也已接棒发行,兴全安泰平衡养老目标三年持有(FOF)正在发行中,建信优享稳健养老目标一年持有(FOF)昨日发布招募说明书,定于2019年第一个工作日开启申购。

  基金公司真金白银参与

  据统计,目前成立的10只养老目标基金,基金公司的员工均参与了认购,认购规模合计超过1亿元。鹏华基金公开表示,公司全员跟投。

  9家基金公司的高管、研究员等认购了公司旗下养老目标基金,5家认购份额超过100万份。基金经理也纷纷出手,7只养老目标基金的管理人参与认购,认购份额均在50万份以内。

  以华夏养老目标日期2040三年持有(FOF)为例,其首募规模为2.12亿元,公司以固有资金认购5000万元,员工认购4318万元,高管、研究人员等申购100万元以上,基金经理认购50万元至100万元。四者合计,公司员工认购数量占该基金总份额的比例近50%。

  对于养老目标基金来说,发行只是“万里长征第一步”。中国基金业协会副会长钟蓉萨日前公开表示,养老基金产品不重规模,要重户数;不重首发,要重未来的定投。“我们的目的就是希望让越来越多的个人投资者参与。”

  实行双基金经理管理占比过半

  实行双基金经理管理,成为首批获批的养老目标基金的一大特色。梳理这些基金招募说明书发现,11只养老目标基金中有6只由两位基金经理共同管理。

  也有基金追加实行。12月22日,南方养老目标日期2035三年持有(FOF)发布变更基金经理公告,增聘鲁炳良为基金经理。

  此外,广发稳健养老目标一年持有(FOF)的基金经理虽然只有1位,但资料显示,该只基金投资采取集体决策制度,养老目标(FOF)投资决策委员会由总经理林传辉、副总经理张芊、资产配置总监金亚等担任。

  一方面,基金公司选择双基金经理为养老目标基金“保驾护航”,另一方面,养老目标基金的管理多数是资产配置部总监亲自上阵。

  富国鑫旺稳健养老目标一年持有(FOF)的基金经理为多元资产投资部总经理,泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有(FOF)共有两位基金经理,王彦杰是公司投资总监,另一位王建钦担任组合基金部总监。

  业内人士表示,根据养老目标基金指引,养老目标基金主要采用FOF形式运作,对基金管理人的资产配置能力要求较高,而且养老目标基金关系到投资者的养老钱,在基金经理的选择上更为慎重。(陆海晴)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030090900000000000000011107661123911061