新华网 正文
中证协等发布信用保护合约主协议 助推民企发债纾困
2018-12-27 20:11:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月27日电(记者刘慧)中国证券业协会27日发布消息,该协会会同中国证券投资基金业协会、中国期货业协会、上交所、深交所于当日发布《中国证券期货市场衍生品交易主协议(信用保护合约专用版)》,通过市场化衍生金融工具,增进民营企业信用,降低民营企业融资成本,支持民营企业融资纾困。

  信用保护合约是由交易双方一对一协商达成的创新性金融衍生品。在约定期内,合约卖方替合约买方承担合约中参考实体、特定债务种类等相关信用风险,同时定期按照约定向合约买方收取保护费用。当发生信用事件或违约事件时,合约卖方按合同条款对合约买方进行赔偿。

  民营企业可作为信用保护合约的参考实体,其发行的债券亦可成为合约的标的债务。债券市场中存在投资意愿、但希望规避违约风险的投资者可以选择同资本实力雄厚、风控管理专业的合约创设机构协商,使信用保护合约的产品设计满足自身风险偏好需求。

  信用保护合约的推出将成为民营企业债务融资增信的重要手段,能够使各类业务参与主体受益:一是满足合约买方(或债券投资者)风险分散与管理的差异化需求;二是畅通民企直接融资渠道,提升民企发债融资能力;三是丰富证券公司等创设机构的业务品种,增强证券公司服务实体经济能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客


010030090900000000000000011101061123915574