新华网 正文
北京地铁19号线首段盾构区间双线贯通
2018-12-29 12:04:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月29日电(记者齐中熙、吉宁)29日在北京南三环附近的草桥地铁站施工现场,随着两层楼高的刀盘缓缓击破洞门,“京拓2号”盾构机破土而出,标志着由中铁十四局承建的北京地铁19号线全线首段盾构区间实现双线贯通。

  北京地铁19号线是贯穿京城南北的大运量大站快线,设计时速100公里,一期工程线路全长19.785公里,共设10座车站,其中采用盾构法施工的区间隧道长度约16.56公里,占全线总长的83.7%。

  本次贯通的是区间左线隧道,与之平行的右线隧道已于此前12月9日贯通。该段区间采用两台长约73米、重约450吨、开挖直径6.68米的盾构机施工。

  该段隧道也是19号线与轨道交通新机场线接驳的首段区间,将来乘客可以乘坐新机场线在草桥站换乘19号线,相当于是连接新机场线的城内段。

  为确保盾构机顺利掘进,中铁十四局的隧道工程师们通过采取设置实验段、严密监控沿线沉降数据等多种保障措施,总结出了一套详细的掘进参数,逐一攻破了各大风险源。在盾构机临近终点的阶段,还克服了转弯半径约为450米的曲线段难关——相当于一辆重载大卡车经过90度的急转弯。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010030090900000000000000011106661123924057