新华网 正文
南龙铁路正式开通运营 环闽快速铁路网成形
2018-12-29 16:58:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(1)南龙铁路正式开通运营 环闽快速铁路网成形

  12月29日,工作人员在D6538次动车上为旅客表演节目。新华社记者 林善传 摄

  新华社福州12月29日电(记者张逸之)29日7时37分,随着D6538次动车缓缓驶出龙岩火车站,南(平)龙(岩)铁路正式开通运营,连接福建各地市的快速铁路环线封“口”成形。

  南龙铁路北起南平,南抵龙岩,全线设有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩9个车站,线路全长248.1公里,设计时速200公里。

  中国铁路南昌局集团有限公司客运部副主任黄勇介绍,南龙铁路开通初期,共安排旅客列车14对,并首开福州南至福州南、厦门至厦门两趟“环闽”动车。2019年1月5日铁路调图后,南龙铁路开行的客车将达23对,其中动车组列车20对、普速列车3对。

  记者了解,作为一条典型的山区铁路,南龙铁路全线共有桥梁101座、隧道90座,桥隧比高达89.6%。其中,全长3639.55米的荆西隧道,被专家定性为全路“头号重难点”工程。建设者们首创侵入接触带地质构造隧道快速施工技术,填补了国内该领域多项施工技术空白,历经近4年艰难攻关最终顺利贯通。

  南龙铁路是国家铁路网杭广铁路和福建省“三纵六横九环”铁路网的重要组成部分,与合福高铁,杭深、龙厦铁路一起形成闭环交通网,使福建省内形成高等级快速铁路环状通道。

  南龙铁路建成通车后,福建省内主要城市将形成“一体化”生活圈,南平市到龙岩市的最快铁路旅行时间压缩至1.5个小时左右。在进一步完善福建铁路网布局的同时,将有利于带动沿线地域特色产业和优质旅游资源开发,如沙县小吃、永安畲族文化、漳平水仙茶等。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染


010030090900000000000000011113261123925712