新华网 正文
起伏的波浪线——股债汇市2018走势回眸
2018-12-29 19:16:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月29日电 题:起伏的波浪线——股债汇市2018走势回眸

  新华社记者刘开雄

  12月28日15点整,上证综指报收2493.9点,深成指报收7239.79点,中小板报收4303.03点,创业板报收1250.53点。2018年A股市场交易就此画上句号。

  2018年的A股市场承压前行,但压力中蕴含着机会。

  “今年十一我去欧洲开会,欧洲投资机构表现出对中国股市非常感兴趣,希望中国政府进一步放开境外资金入场限制。”一位金融专家说。

  国家外汇管理局28日的数据显示,2018年三季度,证券投资净流入339亿美元。

  今年上半年,债券市场遇到不少难题。

  就在业内人士愁眉之时,下半年的债券市场风向变了。8月、9月新增地方债券集中上市。因为地方债具有较强的财政属性,被市场认为是优质利率债。

  随后,为缓解企业融资难,2018年10月22日,国务院常务会议决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式支持民营企业债券融资。随后,银行间市场推出了信用风险缓释工具,交易所市场推出了信用保护工具。

  “它就像人们购买的重大疾病险,是给发债上一层保险。”一位券商固收部负责人说,这为遇冷的公司信用类债券带来了活力。

  “对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。”这是中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在10月26日国新办发布会上的表态。这被市场认为是对人民币空头的“喊话”和震慑。

  事实上,今年年初人民币兑美元汇率还稳定在6.4附近,但随着外部环境发生变化,人民币兑美元汇率一度出现明显下行。一时间,关于人民币兑美元汇率“破七”的舆论再起。

  一系列政策出台,有效地稳定了汇率市场。

  8月3日,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率由0调整为20%,以抑制投机性购汇需求;8月24日,人民币兑美元中间价报价行重启“逆周期因子”,以适度对冲贬值方向的顺周期情绪;9月20日,中国人民银行和香港金融管理局签署了相关协议,便利人民银行在香港发行央行票据,此举将有助调节离岸人民币流动性。

  11月开始,人民币兑美元汇率持续回升,从6.97回升至12月28日收盘6.87。

  正如潘功胜所言,近些年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,人民银行、外汇局积累了丰富的经验和政策工具,根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施。

  人民币汇率走势是由市场供需关系和经济基本面所决定。借用潘功胜的一句话,“我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染


010030090900000000000000011107001123926521