新华网 正文
财经媒体版权保护联盟:向未经授权擅自转载新闻作品的行为说“不”
2018-12-31 18:36:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月31日电 国内多家财经媒体日前在北京共同发起成立了“中国财经媒体版权保护联盟”。联盟旨在将各财经媒体联合起来,共同抵制未经授权擅自转载新闻作品的行为,保护财经媒体版权,同时提高各财经媒体对其作品转载体的议价能力,努力实现常态化监控和维权、市场化交易等,从而推动整个新闻版权市场的健康发展。

  据中国行业报协会执行秘书长刘灿国介绍,目前传统媒体版权保护缺乏资金和技术支持,甚至以牺牲版权为代价换取网络传播量;维权耗时长、成本高、收益少;版权收入少、议价能力低。财经媒体版权保护联盟由国内30多家主流财经媒体发起成立,将从法律、技术、市场交易、机构设置等方面为财经媒体版权保护做好保障,向未经授权擅自转载新闻作品的行为说“不”。

  据了解,联盟将采用区块链、公钥加密和可信时间戳等技术手段,为原创作品提供原创认证、版权保护。一旦发现侵权行为,技术平台便会立即取证存证。目前,已有多家媒体已与联盟完成了技术接入,实时监测文章被侵权情况。

  在市场交易方面,联盟将努力提高成员单位对其作品转载体的议价能力,探索出一套合理的授权价格体系,实现有序的市场化交易。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染


010030090900000000000000011107681123931748