新华网 正文
深化推进全球科创中心建设 上海今年准备这么干
2019-01-03 09:22:42 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上海科创中心建设提出“两步走”规划:2020年前形成科创中心基本框架体系,到2030年形成科创中心城市的核心功能,最终目标是全面建成具有全球影响力的科技创新中心。

  2019年是科创中心建设的深化推进年。根据上海市市长应勇的最新表态,2019年,上海要着力突破关键核心技术,结合国家需要和上海优势,把集成电路、人工智能、生物医药等重点领域作为主攻方向,集中力量,攻坚突破。

  上海将如何加大力度,加快进度?

  张江科学城:加快汇聚创新资源

  上海张江活力四射。张江科学城堪称创新活力之源。

  总面积为94平方公里的张江科学城是上海科创中心建设的核心承载区。2018年,一批重大创新项目在这里顺利推进,一批重大创新成果相继问世。2019年,这里的一举一动同样备受关注。

  上海张江高科技园区开发股份有限公司董事长刘樱表示,推动科创中心建设,特别是张江科学城作为核心承载区建设方面,应该强化三点功能,一是具备国际视野,二是形成产业集聚,三是实现产城融合。

  “张江高科正加快科学城西北区城市更新、上海集成电路设计产业园建设、承接长三角资本市场服务基地运营,进一步推动张江科学城的发展。”刘樱说。

  其中,集成电路(IC)产业是张江引以为豪的产业。全球IC设计企业前十强中,有6家在张江有分支机构。全国IC十强企业中,有4家完全落户张江。张江的IC设计产业占上海比重达到了70%。

  位于张江高科技园区核心区域的上海集成电路设计产业园堪称张江集成电路产业发展进程中的一件大事。该园区面积约3平方公里,已有阿里巴巴、紫光集团、上海韦尔半导体等企业入驻。

  据介绍,2017年,以张江集成电路设计园为核心的张江地区设计业销售收入为300亿元,占全国市场的比重为14.4%,2020年的目标是实现销售收入400亿元,2025年将达到1000亿元。

  “未来,集成电路设计产业园最终将达到千亿级设计产业的销售收入目标。”刘樱说,未来5年到7年间,园区载体面积要从现在的近250万平方米增加到380万平方米,到2025年,上海集成电路设计产业园将成为国家级集成电路设计产业园,国内集成电路设计业最集聚的区域,带动上海成为全国集成电路设计业销售规模最大的城市,助力长三角集成电路产业高质量发展。

  为了推动产城融合,张江高科还将力求突破传统产业园区开发主体的角色,探索如何以平台思维打造创新生态圈,助力入驻企业在园区实现金融、科技以及上下游供应商之间的完美对接。

  其实,在搭建科技和金融对接平台方面,张江高科早已布局。“过去几十年当中,我们已经投了180家企业,其中27家已经上市。”刘樱说,张江高科将力争成为科学城创新生态整合商,为入驻企业提供更多的产品科技研发和应用场景,以及与PE、VC对接的平台。

  刚刚落户于张江科学城的长三角资本市场服务基地,给了市场更大的想象空间。这里将成为发现培育优质科创企业、为设立科创板并试点注册制服务的重要载体。

  据介绍,该基地将在科技金融、创业孵化、风险投资等方面探索新的工作机制,为长三角企业拟上市公司培育、已上市公司优化、债券融资、并购重组、企业培训等提供更加精准便捷的专业服务。

  刘樱表示,2019年,张江高科承接长三角资本市场服务基地的运营,将为科学城内创新资源的汇聚搭建平台,带动科学城高水平的开放。

  市场化母基金蓄势待发

  上海加大金融支持,助力科创中心建设的另一种形式,则是设立市场化母基金。

  “股权投资行业是科技创新类企业的天然伙伴,股权投资行业服务科创中心建设的潜力巨大。”上海科创中心股权投资基金一位相关人士表示。

  发起于2017年9月的上海科创中心股权投资基金(下称上海科创基金),正是以服务上海科创中心建设为战略使命的科创母基金。目标规模为300亿元,一期规模为65.2亿元。

  该人士对上证报记者表示,经过一年运作,上海科创基金已投项目预计可带动子基金投资150亿元,子基金已投项目主要涵盖信息技术、人工智能、大数据、云计算、机器人、工业互联网、生物医药、环保新能源等领域。

  其中,联影医疗、森亿智能、全应科技、微创医疗、上海洛丁森、联泰科技等企业都有子基金参与投资。

  “从目前项目投资情况看,上海地区投资占比35%,长三角地区投资占比56%,基金运作体现了服务上海科创中心建设的功能定位。”上述人士说。

  根据清科统计,截至2017年底,我国股权投资市场LP类型中,按照LP数量统计,母基金占比仅为1.5%,远低于美国、欧洲等成熟的私募股权投资市场。我国私募基金的资金来源中,来自各类养老金、社会公益基金、保险资金、主权财富基金等长周期配置资产的比例不足1%,而美国超过40%。

  业内人士认为,从政策导向看,政府和监管部门对市场化母基金的支持持续加强。市场化母基金处于蓄势阶段,潜力很大。

  上述上海科创基金相关人士表示,接下来,上海科创基金将围绕“三个坚持”,进一步践行功能定位和战略使命。首先,坚持“使命引领”,功能性布局和市场化投资并重,围绕上海三项新的重大任务,更好发挥市级母基金的平台优势、集聚效应和放大效应,进一步提升服务上海科创中心建设的实效性、显示度和影响力。

  其次,坚持“点面结合”,更好发挥资本催化作用,面上通过子基金投资,深耕信息技术、生物医药、先进制造和环保新能源等战略性新兴产业;点上依托项目直接投资,瞄准“靶点”,定向支持优质科创公司或项目发展,有力提升产融结合的精准度、有效性。

  再次,坚持“生态创新”,更好发挥主动投资和基石投资作用,打造市场领先的平台化投资管理能力和生态体系,努力成为业内标杆,提升品牌影响力。(记者 宋薇萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
巡山的路 风雪不误
巡山的路 风雪不误
黑颈鹤的冬日家园
黑颈鹤的冬日家园
浙江浦江雪后银装素裹
浙江浦江雪后银装素裹
兰州:冬日黄河水鸟嬉戏
兰州:冬日黄河水鸟嬉戏


010030090900000000000000011107681123941016