新华网 正文
报告称:互联网使用对中低收入人群有显著影响
2019-01-04 07:47:05 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:报告称互联网使用对中低收入人群有显著影响

  互联网使用对中低收入人群有显著影响,对高收入人群没有显著影响,这是《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》得出的结论。绿皮书由中国社会科学院人口与劳动经济研究所和社会科学文献出版社3日在京发布。

  绿皮书通过研究还发现:互联网使用行为可以使个体年劳动收入增加46.52%;使用互联网的中高技能劳动者收入提高了83.39%,远高于总体样本回归结果,使用互联网对低技能劳动者没有显著影响。

  绿皮书指出,由于我国的区域发展不平衡,劳动者受教育水平和互联网使用能力差异巨大,我国应当在国家层面降低数字化门槛,提升低技能劳动者对于互联网的基本使用能力,开展大量的互联网技能培训课程,降低不同群体间的“数字鸿沟”。同时,随着新经济和新就业的迅猛发展,新的劳动保护法律亟待出台,新型劳动关系有待确立。

  绿皮书认为,互联网使用为高技能劳动者提供更加丰富的就业机会和灵活的就业选择,并在一定程度上恶化了低技能劳动者的就业空间。互联网加剧了不同技能劳动者间的结构性失衡。考虑到低技能劳动者更可能被技术偏向型的互联网所替代,无论是对于没有进入劳动力市场的低学历潜在就业者还是低技能劳动者来说,互联网时代的劳动力格局都不利于他们的就业前景。为此,绿皮书建议,扩大高等教育规模和创新能力以提升劳动力技能。(记者 杜鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010030090900000000000000011109111123945080