新华网 正文
美联储主席称对收紧货币政策保持耐心
2019-01-05 11:20:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月4日电(记者杨承霖 高攀)美国联邦储备委员会主席鲍威尔4日表示,美联储将密切观察美国经济走向和金融市场形势变化,对收紧货币政策保持耐心。

  鲍威尔当天在亚特兰大出席美国经济学会会议时表示,2018年美国经济总体表现较好,宏观经济数据显示就业市场继续表现强劲,通胀稳定在较低水平,预计美国经济增长势头将延续到2019年。但他同时指出,美联储也注意到金融市场对经济下行风险的担忧。

  鲍威尔表示,美联储没有预设政策路径,鉴于当前美国通胀水平稳定,美联储将继续观察美国经济走向,并对收紧货币政策保持耐心。他还表示,美联储做好准备在必要情况下调整货币政策,包括调整缩减资产负债表的进程,以实现其物价稳定和充分就业的双重目标。

  就近期有媒体报道称美国总统特朗普有意要求鲍威尔辞职,鲍威尔回应称,若特朗普提出要求,他不会辞职,并强调美联储有保持独立的长期传统。

  鲍威尔发表上述言论后,纽约股市三大股指在经历多日下挫后大幅上涨。分析人士认为,鲍威尔的言论暗示美联储将对后续加息保持耐心。摩根大通首席美国经济学家迈克尔·费罗利表示,鲍威尔讲话使其确信美联储2019年加息节奏将更平缓。

  美联储去年12月宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2.25%至2.5%的水平,同时预计2019年将加息2次,少于此前预测的3次。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面


010030090900000000000000011108691123951079