新华网 正文
我国北方再添一条重要煤运通道朔准铁路
2019-01-06 18:35:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原1月6日电(记者王井怀、许雄)记者6日从中国铁路太原局集团有限公司获悉,我国又一条重要煤运通道朔准铁路(朔州至准格尔)于日前正式开通运营。

  朔准铁路主要位于山西省朔州市、忻州市和内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗境内,通过陕西省府谷县北部边缘,跨黄河,连通内蒙古自治区、陕西省、山西省。这条重要的煤运通道全长214.495公里,以办理货物运输业务为主,设计年通过能力5260万吨,将在内蒙古煤炭外运和铁路货运增量行动中发挥积极作用。

  朔准铁路沿途设13个车站,全长655米的黄河特大桥是朔准铁路建设的重点、难点、关键性控制工程。

  这条铁路线开通后,山西、陕西、内蒙古西部地区的路网结构更加完善,成为大秦铁路运输增量的重要补给线,极大满足了大秦线运力需求。朔准铁路将为进一步落实国家能源发展战略、构建大通道煤运网络发挥积极的作用,为当地产业发展提供又一机遇。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010030090900000000000000011198061210031491