新华网 正文
谁是今年A股退市第一股?
2019-01-07 09:21:52 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,*ST华泽发布了包括2018年业绩预告等在内的6份公告。业绩预告称,预计2018年亏损10亿元至13亿元。

  需要说明的两点是,第一,公司的2018年度业绩预告,未经过注册会计师预审计;第二,这一业绩预告是公司财务部门初步测算的结果,尚存在不确定性,具体财务数据还需要以2018年度报告数据为准。

  如果此次业绩预告最终成真,意味着公司将是连续第四年亏损。

  笔者之所以关注*ST华泽的2018年业绩,主要是因为公司股票自2018年7月13日起,被深交所暂停上市。至于暂停上市的原因,是由于公司2015年、2016年、2017年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,分别亏损1.55亿元、4.02亿元和22.88亿元;2016年、2017年连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告。

  而根据深交所规定,暂停上市后,上市公司披露的最近一个会计年度经审计的财务会计报告存在扣非前后归属于股东的净利润孰低者为负值,公司将被强制退市。

  也就是说,*ST华泽自去年被深交所暂停上市后,距离触发上述退市条件,仅仅只有一步之遥。

  值得关注的是,同一天,*ST华泽还发布了《关于股票股票可能终止上市的风险提示公告》。公告列举了公司可能存在5种导致公司股票终止上市的情形,以及15种公司股票可能被终止上市的风险情况。

  暂且不说*ST华泽是否会成为今年A股市场第一只退市的股票。笔者认为,对于不再符合条件的上市公司,让其退市,应成为一种常态。

  2018年,A股市场关于退市的动作很多。比如,证监会启动了新一轮上市公司退市制度改革,修订了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》;沪深交易所发布了《上市公司重大违法强制退市实施办法》,明确了重大违法强制退市的具体违法情形和实施程序,新增“五大安全”重大违法强制退市情形。

  同时,证监会还加大了退市监管工作力度。统计显示,2018年有5家公司被强制退市,对3家公司启动了强制退市程序,“有进有出、优胜劣汰”的市场生态正逐渐形成。

  笔者认为,2019年,退市工作还会继续推进,而且会继续“动真格”。因为随着退市规则的完善,退市常态化已是大势所趋。

  做出这一判断的理由是,去年不仅上市公司的退市数量较往年有所增加,而且还出现了多种类型的退市“第一股”。在笔者看来,这意味着退市规则的相关条款已被全面“激活”。

  从退市难到退市常态化,对市场而言,有助于净化环境,提升投资价值,进而促进市场的可持续发展;对投资者而言,是保护合法权益的重要体现。

  但是,对投资者而言,还有一件事情不能抛在脑后:要加强守法合规、价值投资的理念的培养。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010030090900000000000000011109221210031760