新华网 正文
3D打印混凝土桥来了,你敢走吗?
2019-01-12 20:29:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月12日电(记者贾远琨)两台机器臂3D打印系统,共用450小时打印完成的混凝土步行桥,全长26.3米,宽度3.6米,单拱结构……这是一座真实的3D打印混凝土步行桥。研发团队表示,这座桥进行了1:4缩尺实材桥梁破坏试验,其强度可满足“站满行人”的荷载要求。

  1月12日,由清华大学(建筑学院)-中南置地数字建筑联合研究中心设计研发,与上海智慧湾投资管理有限公司共同建造的3D打印混凝土步行桥在上海落成。你敢来尝试吗?

  这座桥采用了三维实体建模,桥栏板形似飘带,与桥拱一起构筑出轻盈优雅的体态,横卧在上海智慧湾池塘上。桥面板上是珊瑚纹路,珊瑚纹之间的空隙填充细石子,形成园林式的路面。

  整体桥梁工程用了两台机器臂3D打印系统,共用450小时打印完成全部混凝土构件。桥体由桥拱结构、桥栏板、桥面板三部分组成,桥体结构分为44块,桥栏板分为68块,桥面板共64块,均通过打印制成。这些构件的打印材料均为聚乙烯纤维混凝土添加多种外加剂组成的复合材料,具有可控的流变性,可满足打印需求。造价只有普通桥梁造价的三分之二。

  这座步行桥运用了我国自主开发的混凝土3D打印系统技术,该系统由数字建筑设计、打印路径生成、操作控制系统等创新技术集成,具有工作稳定性好、打印效率高、成型精度高、可连续工作等特点。

  桥体上安装了实时监测系统,可即时收集桥梁受力及变形状态数据,对于跟踪研究新型混凝土材料性能以及打印构件的结构力学性能有实际作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
迎腊八 品民俗
迎腊八 品民俗
湖南张家界:傩戏排演迎新春
湖南张家界:傩戏排演迎新春
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春


010030090900000000000000011105701123981733