新华网 正文
专访:以服务中美两国中小企业推进普惠金融——访中国银行美国地区行长徐辰
2019-01-13 18:30:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社纽约1月12日电 专访:以服务中美两国中小企业推进普惠金融——访中国银行美国地区行长徐辰

  新华社记者刘亚南 杨士龙

  中国银行美国地区行长、美国中国总商会会长徐辰日前接受新华社记者专访时表示,中国银行纽约分行近年来一直探讨如何推进普惠金融,并通过美国中国总商会这一平台与银行客户和国内分行联动,通过线上和线下并行的方式对接中美企业需求,搭建双边经贸合作的桥梁。

  从2015年开始,中国银行纽约分行每年都在美国举办活动,促进中美两国中小企业跨境贸易投资,累计吸引数十家美国企业到中国投资设厂,同时在美国为中国企业产品寻找合适的销售对象,撮合跨境合作已成为中国银行的一个品牌产品,得到广泛认可。

  徐辰说,通过为中小企业服务,在中美两国中小企业和消费者之间构建了良好的桥梁。中国很多货物可以很畅通地卖到美国市场上,美国农产品等商品也可以快速、低成本地卖到中国市场去。

  徐辰表示,中国银行纽约分行在中美金融合作方面发挥作用,疏通中小企业产品的出口渠道,提高国内中小企业产品出口的收益。同时,中国银行纽约分行还发挥在美国经营和自身技术优势,为在美国电商平台经营的中国中小企业提供金融服务解决方案。

  2016年底,中国银行纽约分行推出跨境电商收款e-MPay产品,通过与第三方收款公司合作和境内外联动,批量服务于广大跨境中小企业。入驻美国电商平台的国内电商资金回笼周期降至1个工作日,手续费降至约1%的水平。目前,e-MPay平台已服务于约1.3万家国内中小电商,帮助这些企业节省了成本,提升了资金周转率。

  徐辰说,2019年,中国银行电子商务平台将添加贸易融资功能和防黑客攻击功能,并把美国反洗钱合规要求与最新的人工智能手段紧密结合。

  据介绍,中国银行目前在纽约、洛杉矶、芝加哥运营四家分行,在美国的总资产超过600亿美元。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
腊八粥飘香
腊八粥飘香
一周看天下
一周看天下
山东博山琉璃现光彩
山东博山琉璃现光彩
安徽黄山现壮美日出
安徽黄山现壮美日出


010030090900000000000000011199511210037142