新华网 正文
方星海:今年6000亿外资将流入A股
2019-01-14 07:15:06 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  方星海谈A股改革:要采取措施活跃交易

  预计外资有望流入6000亿元,科创板和试点注册制将落地,建议取消新股首日涨停板限制

  图/视觉中国

  今年的股市天气会咋样?在1月12日的第二十三届中国资本市场论坛上,中国证监会副主席方星海对中央经济工作会议的精神进行了解读。方星海预计,今年外资流入A股的资金量有望达到6000亿元;科创板和试点注册制将尽快落地。方星海还建议,应取消新股首日涨停板限制,提高交易活跃度,并积极引入中长期价值投资者,改善投资者结构。

  谈市场地位 “牵一发而动全身”

  中国证监会副主席方星海用“牵一发而动全身”来评价资本市场在金融体系中起到的关键作用。

  方星海认为,中国资本市场不够发达,所以通过股权的形式转化成投资相对较少,大量的储蓄是通过债务的形式转化为投资,所以导致我国宏观杠杆率特别高,金融体系的风险比较大。

  不久前央行领导说,现在的宏观杠杆率基本稳定了,值得庆贺。但如果资本市场不进一步发展起来,股权融资没有一个显著提升,宏观杠杆率是稳不住的,因为储蓄要不断转化成投资,只能以债务形式转化,宏观杠杆率还是会反弹。从稳定经济、金融的角度,也必须大力发展资本市场,尽快提高我国股权融资在经济中的占比。

  方星海称,从微观角度出发,我国进入高质量发展阶段和创新驱动阶段,必须要有更能吸收风险的股权投资来促进这个阶段进一步的经济增长,让股权融资在整个金融体系中起到更重要的作用。

  谈市场交易 “不够活跃成主要矛盾”

  方星海认为,资本市场要体现参与者充分、交易活跃、定价合理等三个特点,这样市场才能有活力、有韧性。

  在“参与者充分”方面,方星海指出,目前A股散户比较多,一亿四千多万的账户,每天活跃交易者有两三千万。但不足的就是机构投资者太少。所以,要大力发展机构投资者,而且要大力引进境外机构投资者参与进来。

  在“交易活跃”方面,方星海称,有一段时间A股交易非常活跃,监管层就出台了很多限制措施,让市场不要那么活跃。但现在情况发生了变化,“不够活跃”已成为主要矛盾。“证监会现在要采取措施,使交易进一步活跃。”方星海同时劝大家:“不要担心,对于控制峰值的说法,不存在问题。”

  在“定价合理”方面,方星海表示,资本市场无论是期货还是现货,做多、做空双方都要给予充分的手段和足够的依据。价格不是监管部门说的,一定要有各种手段和工具,让市场充分博弈,这样定下来的价格才合理。A股现在各种工具都很少,所以证监会应抓紧出台一些多空双方都可以用的各种工具。

  “没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格”。方星海在谈及新股上市首日有44%的涨停板限制时表示,第一天价格涨了44%,但没有交易量。人为限制导致价格不合理,而且前几天都没有交易量,说明非常不合理。“首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消。”

  谈国内投资者 “一到年底就算盈亏”

  引导更多中长期资金入市非常重要。2018年有一个奇怪现象,就是国内投资者不敢买股票,国外投资者拼命买中国股票。这其实是资金结构起了作用。国内的大部分投资者,无论是散户还是机构,一到年底都要算算是盈是亏,在市场下行阶段不断判断是不是见底了,没见底就不敢进,见底了才敢进。判断底部是极困难的事,不好判断,所以国内投资者老是在外面不敢进去。国外投资者在年底不算收益,投资期限是3至5年甚至更长,看的是大势,觉得中国股市低估了,但中国经济中长期是看好的,A股估值不应该是目前这样的水平,到12月31日是涨还是跌跟他没关系。中长期资金投资国内股市的收益空间是很大的,但我们还有很多工作要做,不能特别乐观。

  谈扩大开放 “6000亿元外资将流入A股”

  方星海指出,去年资本市场在开放方面迈了很大一步,无论是机构入驻还是引入境外资金;无论是股市、债市还是期货市场,对外开放都迈出了很大一步。

  从机构角度,证监会将对证券公司、基金管理公司、期货公司三大类机构全面开放,外资持股可以占比51%,3年以后外资可以100%控股。2018年11月,瑞银证券成为首家外资拥有51%的合资券商。方星海表示,现在已有若干家美资、日资、欧资的大型国际投行正在获得51%的股权过程中,两年以后股权融资可达到100%。

  在资金流入方面,外资通过沪深港通净流入A股的额度在大幅度增加。“去年净流入A股达3000亿元,今年预计会进一步增加,6000亿元应该是可以预期的。”方星海称,将A股纳入MSCI指数成份股的比例从5%提高到20%,吸引外资是非常大的。富时罗素指数也宣布将A股纳入,纳入比例是25%。最近道琼斯也宣布纳入A股,大概能带来150亿美元资金进入A股。总体算了算,相对于2018年,今年的股市可以期待。

  谈改革创新 “推动科创板和试点注册制尽快落地”

  “将推动科创板和试点注册制尽快落地。”方星海强调,中央经济工作会议要求尽快落地,证监会正在指导和协同上海证券交易所充分听取市场和各部委意见,日夜工作,尽早完成这项任务。

  方星海认为,中央经济工作会议中谈到资本市场的配置资源作用之外,还提到发现价格和风险缓释作用。风险缓释就是管理风险,价格发现和管理风险主要通过期货市场起作用。中国资本市场增长潜力非常大,全球资本都非常看好中国资本市场,非常愿意来,要以资本市场的开放来撬动各国对华关系的积极性。

  方星海为今年股市划重点

  ●加大股权融资,稳住宏观杠杆

  ●外资流入A股可达6000亿元

  ●推进期货市场对外开放;

  ●让资本市场有活力、有韧性

  ●活跃交易

  ●新股上市首日涨停板应该取消

  ●让市场充分博弈

  ●三类机构全面开放

  ●大量引进中长期资金

  ●期货的价格发现和管理风险

  ●科创板和试点注册制尽快落地

  ■ 相关新闻

  《回购股份实施细则》发布实施

  上市公司回购的股份12个月后可减持

  1月11日晚间,沪深交易所相继发布《上海证券交易所上市公司回购股份实施细则》与《深圳证券交易所上市公司回购股份实施细则》(简称《回购股份实施细则》)。

  《回购股份实施细则》的落地,进一步完善了A股上市公司股份回购制度。两大证券交易所认为,本次股份回购制度的修订,赋予了上市公司更多的自主权,使上市公司在维护公司价值、保障股东权益、推行长效激励机制等方面有了更便捷、更市场化的选择,有利于提高上市公司质量,优化投资者回报机制,促进资本市场的健康稳定发展。

  据了解,本次修订一方面对回购新规的内容逐项予以落地,进一步明确了上市公司股份回购的情形、程序、方式、信息披露、已回购股份的处理等事项;另一方面明确了市场各方主体的应尽义务,针对可能出现的违法违规行为,如“忽悠式回购”等,构建市场约束和监管介入相结合的双重预防机制,防范内幕交易、操纵市场、利益输送和证券欺诈等违法违规行为的发生,最终推动形成长效、共赢和可持续的市场机制。

  本次修订的主要内容包括六个方面:一是拓宽回购股份适用情形,明确了“为维护公司价值及股东权益所必需”情形的回购要求;二是简化特定情形回购审议程序,规范回购股份的提议程序;三是细化回购股份信息披露及方案变更要求,设置“爬行”回购条款;四是明确回购资金来源,回购股份支付现金视同现金红利;五是明确“为维护公司价值及股东权益所必需”回购股份减持的要求和限制;六是强化回购股份日常监管,严防违法违规行为。

  值得市场广泛关注的是,《回购股份实施细则》允许上市公司在发布回购结果暨股份变动公告12个月之后,采用集中竞价交易的方式出售之前回购的股份。在反馈意见中,一部分观点担心该做法暗藏套利空间,会造成上市公司低买高卖,滋生操纵股价、炒股盈利等问题,认为已回购的股份应当全部注销,而不能出售。但也有不少意见认为,为了给回购打开制度空间,应该允许已回购股份在二级市场流通,但需进行特别说明和限制。甚至有意见认为,已回购的股份不仅可以减持,还需要进一步提高减持方式的多样性,增加如协议转让、定向转让等减持方式。(记者 王全浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030090900000000000000011198061123983892