新华网 正文
人民币汇率预期持续走强
2019-01-14 08:03:53 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开年以来,人民币走出一波强劲势头。1月11日,人民币对美元中间价上调251个基点,报6.7909。截至当日13时,在岸、离岸人民币对美元均升破6.75关口,报6.74左右,创2018年7月份以来新高。

  事实上,本轮人民币升值始于2018年11月中旬,截至2019年1月11日,升值幅度已超2%。如果从1月7日收盘价6.8499算起,近一周时间内,在岸人民币升值幅度超1000个基点。而且,不仅是人民币对美元汇率走强,人民币对一篮子货币总体也呈现升值态势,目前CFETS(中国外汇交易中心简称)人民币汇率指数从92.40左右攀升至93.30附近。

  在此之前,人民币汇率历经了持续7个月的下跌。自2018年4月中下旬起,人民币汇率走势开始回调,到6月底跌去前期全部升幅,中间价和交易价先后跌破了6.60。10月31日,在岸人民币对美元汇率达到全年低点6.9780,下半年最大贬值幅度达10%。当时,人民币汇率破“7”论调一度甚嚣尘上。

  历经数月贬值后,人民币何以迅速走出阴霾?业内专家表示,此前人民币对美元汇率贬值主要受美元走强以及贸易环境变化影响,随着近期外部风险因素出现诸多缓和迹象,人民币汇率反弹也在意料之中。

  首先是市场对美联储提前结束本轮加息的预期不断升温,致使美元涨势放缓甚至回调。1月10日,美联储公布的去年12月公开市场委员会(FOMC)会议纪要显示,加息是在少数委员不愿加息的情况下决定的,他们认为缺乏通胀压力,反对再次加息,且承认未来的政策路径“不那么清晰”。受此影响,美元指数大幅走低,跌幅近1%,逼近95关口。从2018年11月份到年底,美元指数贬值近0.5%。美元指数下跌拉动人民币升值。

  中美利差也是影响人民币汇率走势的关键因素之一。自2018年12月份以来,美债收益率扭转上行势头,中美利差在低位呈现企稳态势,有助于人民币汇率趋稳。

  同时,来自中美贸易方面的利好消息也提振了市场信心。1月10日,我国商务部发表声明称,1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题开展了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。中美贸易谈判进展一定程度上修复了市场情绪,拉动人民币升值。

  此外,自2018年下半年以来,监管部门通过重启逆周期因子、发行离岸央票等一系列“组合拳”加强外汇宏观审慎管理,适时开展逆周期调节,发挥了强有力的作用,保持了人民币汇率的总体稳定。

  展望后市,多位专家表示,未来人民币难以大幅持续走强,但有希望保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  专家表示,一方面美联储加息预期未止,我国经济增长仍面临下行压力,中美贸易谈判仍具有较大不确定性,人民币难以出现趋势性大幅升值。另一方面,外部风险趋缓,人民币贬值压力减弱,有望得到修复性升值。

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫分析认为,外部利好因素有以下几点:一是中美贸易摩擦有所缓和,正朝积极方向转化,市场预期好转;二是美国经济下行压力增加,中美经济周期逐渐趋同,随着政策利好逐渐显现,我国经济有望企稳,同时美国经济压力将愈加显现;三是美联储加息节奏放缓,美元指数回调。总的来看,上一轮贬值阶段的主要外部压力普遍好转,有望带动人民币汇率走强。

  当然,人民币汇率的中长期走势仍然取决于基本面。专家表示,当前国民经济运行韧性增强,跨境资本流动形势基本平稳,经济发展有条件保持平稳态势。在金融市场进一步对外开放、市场预期不断改善的情况下,未来我国国际收支和外汇储备规模将保持平衡稳定,这些都将给人民币汇率以强大支撑。(记者 李华林

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030090900000000000000011106661123984223