新华网 正文
调低近四成!北京大幅调低一般公共预算收入增速预期
2019-01-14 17:20:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月14日电(记者乌梦达、邰思聪)从2018年的6.5%左右,到2019年的4%,增速降低近四成。记者14日从北京市两会上了解到,北京今年拟大幅调低一般公共预算收入增速预期,为落实中央减税政策、降低企业经营成本留出空间。

  一般公共预算是以税收为主体的财政收入,是地方政府用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全和维持国家机构正常运转等的收支预算。

  北京市市长陈吉宁介绍,北京市今年要树立过紧日子的思想,一般性支出压缩幅度不低于5%。在去年落实中央减税降费政策、北京地方级减税约187.8亿元的基础上,今年,北京将对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,确保企业社保缴费负担不增加,进一步清理规范涉企收费。

  北京市还将开展专项清欠行动,加大清理政府部门和国有企业拖欠民营企业账款力度,推出一批帮助民营企业融资纾困的硬招实招,设立规模超过100亿元的市级融资担保基金,对企业做精做实“管家式”服务,让企业有实实在在获得感等。

  政府过紧日子,民生保障要做加法。北京市财政局介绍,根据《关于北京市2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告》,北京计划对民生相关的重点领域增加支出,市级财政拟安排教育支出381.4亿元、科技支出安排314.1亿元、社会保障和就业支出安排194亿元、卫生健康支出170.7亿元等,均同比增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030090900000000000000011105701123988611