新华网 正文
QFII总额度翻倍至3000亿美元 外资入场料加速
2019-01-15 07:44:49 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家外汇管理局14日发布消息,为满足境外投资者扩大对中国资本市场的投资需求,经国务院批准,合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元。多位业内专家表示,QFII总额度进一步扩大是中国扩大资本市场对外开放的重要举措之一,将更好地满足境外投资者投资A股的需求。

  对外开放步伐持续加大

  外汇局相关负责人表示,随着国内金融市场稳步发展和不断开放,A股国际化进程持续推进,我国金融市场对外资越来越有吸引力。目前,明晟公司、富时罗素集团已宣布将A股正式纳入其相关国际股票指数,这将吸引大量境外机构投资者被动或主动配置A股资产,包括境外央行、主权基金、养老基金、家族基金等。“近期,已有不少境外机构通过托管行或致函、来访表示有增加QFII额度的需求。”该负责人称。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,QFII总额度进一步扩大,是中国扩大资本市场对外开放的又一重要举措。一方面,有利于吸引更多境外投资者投资境内市场,满足境外投资者资产配置需求;另一方面,有利于提高境内市场对境外投资者的吸引力,促进增加境外资金流入。

  2019年全国外汇管理工作会议明确部署,推进外汇领域改革开放。稳妥有序推进资本项目开放,进一步完善合格境外机构投资者制度,研究准入前国民待遇加负面清单管理制度下的外商投资企业外汇管理框架。扩大外汇市场双向开放,进一步丰富交易工具,增加交易主体,建设开放的、有竞争力的外汇市场。

  事实上,合格机构投资者制度已成为我国证券投资开放最重要、最成熟的渠道。在多项政策推动下,国内QFII、RQFII机构不断增多。Wind数据显示,截至14日,QFII机构达316家,合计额度达1010.57亿元;RQFII机构达245家,合计额度达6466.72亿元。

  外资料持续流入

  对QFII额度需求的增加意味着外资持续看好中国,尤其是A股未来或更具投资价值。中金公司分析师王汉锋表示,年初至今8个交易日,北向资金日均净流入A股21亿元,相比12月的日均9亿元净流入大幅上升,其中1月9日净流入68亿元,创12月4日以来新高。海外中资股方面,监测的海外基金在连续两周流出后,上周重新流入。近期与投资者的沟通显示,受国别比较、投资期限长短、情绪影响大小等因素影响,海外投资者对中国市场的情绪整体较国内投资者更乐观。

  证监会副主席方星海日前表示,去年外资净流入A股达3000亿元,预计今年会进一步增加,6000亿元应该是可以预期的。最近道琼斯也宣布纳入A股,大概能为A股带来150亿美元。

  可以预期的是,在对外开放持续扩大的背景下,外资入场料加速。国盛证券分析师张启尧认为,未来外资配置比例的提升是大势所趋。近年来,随着对外开放进程提速,国际资本的进入渠道不断拓宽,外资入场持续加速。

  张启尧表示,2019年外资流入大概率继续提速,长期增量空间广阔。中期而言,一方面,国际化进程是大势所趋,A股外资配置比例尚低,国际资金仍在“水往低处流”;另一方面,估值吸引力的提升能够抵消外围波动的冲击。据估算,若MSCI扩容和富时纳入如期落地,2019年外资增量约在4000亿元左右,规模远超2018年。而向长期展望,若以日本(30.3%)、中国台湾(25.2%)、韩国(15.9%)等市场的外资占比为参考,外资配置A股比例仍有巨大提升空间,达到万亿元量级。

  王汉锋表示,去年MSCI提高A股纳入比例到5%,预估带来资金流入170亿美元,而实际沪深港通北上资金净流入达到约450亿美元(约3000亿元人民币)。MSCI将在2月底宣布是否将纳入比例由5%提高至20%。如果最终实现,将带来相关资金净流入约660亿美元。如果再加上富时等指数纳入A股的影响,外资在未来一年净流入A股的资金量可达800亿美元甚至更高。(彭扬 欧阳剑环

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030090900000000000000011110691123989746