新华网 正文
宁波舟山港年货物吞吐量实现全球“十连冠” 集装箱量跃居“前三强”
2019-01-15 16:35:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月15日电(记者魏一骏)记者15日从宁波舟山港集团获悉,2018年宁波舟山港年货物吞吐量再超10亿吨,继续保持世界唯一的超10亿吨超级大港地位,港口排名实现全球“十连冠”;同时,年集装箱吞吐量首超2600万标准箱,首次跻身世界港口排名前三名。

  据宁波舟山港方面介绍,2018年,宁波舟山港在保持基础业务平稳增长的同时,全力培育新增长点,助推集装箱生产经营总体保持向好向上态势。全年吞吐量增幅位居全国主要沿海港口首位,在全球前5大港口中仅次于新加坡港。

  宁波舟山港有关负责人表示,宁波舟山港集装箱吞吐量的快速增长,与我国外贸经济的稳步发展和转型升级密不可分。同时,宁波舟山港加强与2M、OCEAN和THE等各大航运联盟在航线布局、腹地拓展等方面的业务合作,国际枢纽港地位进一步稳固。截至2018年底,宁波舟山港已拥有各类航线246条,较2017年同期增长3条,其中干线120条,占总航线比例近50%。

  在宁波舟山港“龙头”的带动下,浙北的嘉兴港、浙南的温州港和台州港、浙中的义乌港以及浙江省内各内河港口齐头并进,加快推进支线中转、海河联运等业务。

  此外,海铁联运迅猛发展已成为宁波舟山港集装箱吞吐量增长的重要助力。2018年,宁波舟山港先后开通9条海铁联运线路,并开通国内首条双层集装箱海铁联运班列,箱源腹地不断向内陆地区延伸。

  统计数据显示,2018年,宁波舟山港共完成海铁联运业务量超60万标准箱,同比增长超50%。截至目前,宁波舟山港月箱量超过5000标准箱的海铁联运线路已达7条,其中义乌班列单月业务量已常态化超1万标准箱,成为全国最大的海铁联运班列。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030090900000000000000011105701123993822