新华网 正文
神操作!三款社交App齐上线 微信:一键屏蔽
2019-01-16 07:49:58 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画/杨仕成

  三款社交App上线 遭微信“一键屏蔽”

  谁能突破腾讯的社交帝国?

  15日19:30,原锤子科技CEO罗永浩代表他投资的快如科技,发布了子弹短信的升级产品——聊天宝,这是一天时间内腾讯受到的第三波刺激。

  15日14:30,张一鸣创办的字节跳动发布了一款社交产品——“多闪”。15日上午,快播创始人王欣,刑满释放后再次创业成立了“云歌智能”,在深圳发布一款新的社交产品——马桶MT,据称主打匿名社交。

  但不幸的是,马桶MT很快遭到了腾讯的封杀,并且由于未经iOS应用商店许可在App store也遭遇了下架。无独有偶,多闪测试链接也在微信、朋友圈中遭到屏蔽。

  三款新品两款瞄准视频社交

  2018年8月20日,在锤子科技的发布会上,捎带发布了一款新的即时通讯产品——子弹短信。罗永浩表示,子弹短信产品完成度不到25%,来自一个平均年龄为28岁的创业公司快如科技。

  从子弹短信升级为1.0的聊天宝,其亮点功能都体现在交互体验的优化。比如在子弹短信中实现的语音转文字,升级为可以发布即时视频消息,同时语音也会转为文字。其负责人认为,视频即时消息的优势在于,它比文字、语音更能完整地表达真实的情绪。此外,多设备同时在线、云端文件储存、可以组合排列的专属表情包也是此次优化的亮点之一。

  与聊天宝类似的是,多闪的诞生也是基于用户对视频社交需求的不断增长。此次抖音推出的多闪APP对话框里面最突出的按钮是视频拍摄器,这一设计,就是希望用户在对话中更多使用视频进行交流。和微信以及QQ类似,多闪里也有可玩性很强的表情包模块。据抖音总裁张楠介绍,作为抖音推出的视频社交产品,多闪的研发,缘于用户日益增长的视频社交需求。抖音上的用户正在产生新的社交需求,而这些需求,目前并没有被很好地满足。

  目前主流的社交产品,都诞生于3G时代,仍然是以图文作为信息的主要载体。而随着5G时代的到来,视频将成为新的主流信息载体,社交行业可能会迎来新的变化。

  与聊天宝、多闪不同的是,马桶MT是一个人脉暗网,主打匿名社交,让用户可以在没有压力的情况下去吐槽和抱怨。马桶MT软件本身功能十分简单,主页面只设有“话题”和“聊聊”两个板块,在“话题”板块可以看到附近的人发起的话题,“聊聊”板块可看到自己参与的话题。

  3款社交App同时发布“围剿”微信

  在过去很长一段时间,中国线上社交方式都被腾讯旗下的微信、QQ统领,朋友圈甚至出现过“关掉微信和朋友圈提高工作效率”的调侃言论。显然,微信、QQ已经发展成为生活、工作都重度依赖的工具。2018年,子弹短信发布30天达到了740万注册用户,足见用户对社交新工具和新玩法的渴望。因此,3款产品同时发布进军社交领域,看起来是在“围剿”微信,但实际上都是用户痛点需求的产物。

  但让人无语的是,他们选择的推广方式,恰恰都是微信。

  1月14日夜里,再度创业的王欣在朋友圈开始马桶MT第一轮疯狂推广。利用名人效应加分享红包推送,不到一个小时马桶MT病毒式扩张。可不久微信毫不留情封杀了红包分享的接口,连朋友圈在推广的下载链接也无法打开。这让王欣在微博三问:“你有什么好怕的”。

  同样,多闪也通过微信发送下载和分享入口,当然最后的结果也已经被微信拒绝。

  罗永浩在15日晚上发布会现场也说到,在发布会开始前,聊天宝也遭到了腾讯的屏蔽。

  今日头条CEO陈林直接在发布会现场向微信喊话:“我们不是竞争对手,不必这样。”但是尽管这样,面临同时出现的新的竞争者,腾讯还是有点“方”的,“一键屏蔽”战略用得非常坚定。毕竟,在短视频App的竞争中,腾讯遭到了抖音的抽底攻击,虽然紧急推出了微视App并重度倾斜资源导流,但并没能及时扳回一城。

  今日头条和抖音的社交野心早就显现出来。在2018年下半年,抖音在平台内推出了熟人推送的功能,试水视频社交。显然,腾讯也意识到了这一点。在刚刚更新的微信中,就加入了视频动态的功能。旨在以视频为切口,布局社交未来,提升用户粘性。

  腾讯稳坐中国社交帝国之位

  据统计,微信日登录量超过10亿,每日450亿信息发送,4.1亿次音视频呼叫。可以说绝大部分中国人的社交App都是微信,但10亿的登录量几乎就到头了,因为中国人口基数就决定了。

  大社交领域,即使有公司想要进攻,想挑战微信的地位,机会也很小了,而垂直化差异化的小社交还是有机会的。

  正如“子弹短信”尝鲜者曾说过的一样,“子弹短信功能是不错,但我不光自己要下载,还要让我所有的朋友都下载才行。这根本不现实,最后我还是卸载了,然后乖乖回到微信工作群回复消息。”

  而在最近几年的移动互联网变革中,我们不难发现,其实对一个领军企业能起到颠覆作用的,不是同一个领域的竞争者,反而跨界的降维打击才更有效。就如一句话说的那样,杀死康师傅的不是另一个方便面,而是美团饿了么。当一匹马的速度足够快时,很难再选出一匹马去赶上它,最好的办法是造出一辆汽车。

  当高维市场的产品能顺手解决低维的用户需求的时候,低维市场的领先者就遇到大麻烦了。

  不过从人们使用习惯上看,由于国民基本上已经习惯了微信,腾讯做社交的实力有目共睹,并且当你的人脉都来自于这个社交软件(微信),胜利与否最终还是取决于用户是否愿意为其买单,从目前看来,其他一些社交平台应该很难与微信抗衡。(记者孟梅王婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
乘坐高铁迎新娘
乘坐高铁迎新娘
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
进京学“女红”
进京学“女红”
一场以画为景的时装秀
一场以画为景的时装秀


010030090900000000000000011113261123995281