新华网 正文
ST升达被问询:控制权变更是否与权健集团存关联
2019-01-16 08:42:56 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ST升达控制权变更事项是否与权健集团有关联引起了监管部门的关注,而且ST升达新的董事候选人沈建宏存在担任权健集团副总裁的事实。这让保和堂对ST升达的收购充满迷雾。

  ST升达今日公告,公司15日收到四川证监局下发的《关于对四川升达林业产业股份有限公司的问询函》。该问询函要求公司,提交公司控股股东升达集团收购方保和堂的书面材料,说明本次收购升达集团股权是否与权健集团存在关联,是否存在应披露未披露信息。请收购方财务顾问核查并发表意见。

  此外,该函还问询了ST升达董事候选人涉及权健集团的情况。四川证监局要求ST升达董事会说明,提名沈建宏为董事候选人的过程和理由。去年12月12日,ST升达提名沈建宏成为董事候选人。简历显示,沈建宏于2011年至今于权健集团担任集团副总裁。

  回查公告,为了解决违规占用问题,2018年11月16日,升达集团的股东江昌政、江山、董静涛、向中华、杨彬与保和堂签署了《股权转让协议》,江昌政等将合计持有的升达集团100%股权转让给保和堂,后者以作价2000万元收购升达集团100%股权并承接后者巨额债务的方式入主ST升达。根据保和堂出具的说明,其将在今年3月31日前解决不低于4亿元的资金占用,在今年6月30日前解决剩余所有升达集团对ST升达的资金占用和违规担保。

  随着自查的深入,ST升达控股股东升达集团占用公司资金的情况被进一步揭露。ST升达今日还发布了自查情况,进一步说明了目前升达集团违规资金占用及担保情况。截至当日,升达集团占用公司资金金额增至9.32亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为55.81%,其中,存在3笔借款或涉及升达集团占用公司资金,存在争议,在继续核查中,金额总计7070万元。与此同时,ST升达未经董事会、股东大会审议为升达集团对外借款提供担保金额余额为1.6亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为9.58%。

  2018年11月5日,升达集团曾在公开说明中,承诺若2018年12月31日仍未完全解决升达林业清欠解保问题,将把旗下上海升达林产有限公司100%股权、巴塘县砂西玉山矿业有限公司67%股权抵偿给ST升达。但以上动作目前均无下文。

  上述问询函也对此事进行了关注。四川证监局要求说明清欠解保工作进展,以及升达集团承诺用于抵偿占用的上述公司股权变更进展情况,并说明如升达集团未按时履行承诺,公司拟采取的下一步措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
粘土捏塑 “萌猪”迎春
粘土捏塑 “萌猪”迎春
乘坐高铁迎新娘
乘坐高铁迎新娘
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
进京学“女红”
进京学“女红”


010030090900000000000000011109231210039127