新华网 正文
“超级穿海”工程大盾构将穿越黄海海域岩溶地层
2019-01-19 12:20:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月19日电(记者樊曦、赵泳)在大连地铁5号线火(车站站)梭(鱼湾南站)施工现场,直径达12.26米的泥水盾构“海宏号”正在向前掘进。这条隧道将穿越黄海海域溶洞群地层,被业界誉为“超级穿海”工程。

  全长2870米的大连地铁5号线火梭区间跨海大盾构隧道由中国中铁股份有限公司承建。据中国中铁大连地铁五号线有限公司总经理张立业介绍,这条大盾构海底隧道施工面临穿越地层透水性强、溶洞群密集、水头压力大、长距离全断面硬岩掘进等四大工程难题,安全风险高,施工难度大。

  据介绍,盾构施工将穿越1538米岩溶地层和三大溶洞群,隧道底部距离海平面最深达49米。针对溶岩强烈发育、环境极度敏感的跨海区域,中国中铁设计了“海宏号”泥水平衡盾构机。盾构机整机长度约158米,总重约2840吨,是我国自主研发的世界上现有功能最全的盾构机。

  “盾构机采用了先进的超前探测技术,比如地震波超前物探系统,可以通过反射回来的声波对前方是否有溶洞进行预判,还配备了两套超前钻探注浆系统,可以对溶洞进行提前探测及注浆处理,大幅提高盾构安全掘进效率。”张立业说。

  大连地铁5号线是大连市首条采用PPP模式建设的轨道交通线路,也是大连市核心区东部南北向跨海骨干线,总投资约188亿元人民币,特许经营期25年,预计2023年建成通车。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
英国深陷“脱欧”迷局
英国深陷“脱欧”迷局
壶口瀑布不见瀑
壶口瀑布不见瀑
传统文化教育 浸润孩子心灵
传统文化教育 浸润孩子心灵
樱花丛中鸟翻飞
樱花丛中鸟翻飞


010030090900000000000000011108691124013454