新华网 正文
美联储高官警告政府“停摆”阻碍美国经济增长
2019-01-19 15:27:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月18日电(记者熊茂伶 高攀)美国纽约联邦储备银行行长约翰·威廉姆斯18日表示,美国政府部分机构“停摆”已成为阻碍经济增长的新阻力,美联储将采取审慎、耐心的货币政策支持美国经济增长。

  因美墨边境墙预算僵局导致的美国政府“停摆”迄今已持续28天。威廉姆斯当天在新泽西州举行的一场经济论坛上表示,美国政府“停摆”和海外地缘政治不确定性上升都给经济增长带来了新阻力。

  他指出,经济学家预测显示政府“停摆”可能会将今年第一季度美国经济增速拉低0.5至1个百分点,但“停摆”结束后美国经济将出现反弹。鉴于全球经济增长放缓、美国财政刺激效应消退,以及金融环境收紧,他预计2019年全年美国经济增速将放缓至2%至2.5%。

  威廉姆斯是美联储货币政策决策机构联邦公开市场委员会副主席,拥有永久投票权。他认为,当前美联储执行货币政策需要“审慎、耐心和良好的判断力”。

  威廉姆斯表示,如果美国经济增速继续高于可持续增长水平,继续适时加息是合适的;但如果美国经济增长不那么强劲,美联储也应相应调整政策立场。

  去年12月,美联储进行了2018年的第四次加息,并暗示2019年可能加息两次。美联储主席鲍威尔近期表示,美联储对后续加息没有预设计划,将根据经济形势发展灵活而迅速地调整货币政策。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
英国深陷“脱欧”迷局
英国深陷“脱欧”迷局
壶口瀑布不见瀑
壶口瀑布不见瀑
传统文化教育 浸润孩子心灵
传统文化教育 浸润孩子心灵
樱花丛中鸟翻飞
樱花丛中鸟翻飞


010030090900000000000000011113261124013833