新华网 正文
我国人均GDP接近1万美元
2019-01-21 19:52:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月21日电(记者陈炜伟、申铖)国家统计局21日发布的数据显示,2018年我国国内生产总值(GDP)超过90万亿元,按平均汇率折算,经济总量达到13.6万亿美元。根据2018年末中国大陆人口数139538万人计算,人均GDP接近1万美元。

  北京大学光华管理学院副教授颜色说,这是经济发展的一个里程碑,意味着我国步入中高收入国家行列。按照国际上的标准,高收入国家人均GDP需达到1.2万美元以上,甚至1.5万美元以上。

  国家统计局局长宁吉喆介绍,我国拥有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体。国家统计局测算,2017年我国中等收入群体已经超过4亿人,2018年还会增加。我国虽然总体已经进入中高收入阶段,是世界第二大经济体,但发展仍不平衡。

  “十三五”规划纲要提出,努力跨越“中等收入陷阱”。专家分析,这需要通过不断深化改革开放,推动经济高质量发展。

  “我国人均GDP与发达国家人均4、5万美元的水平相比仍有较大差距。即便越过1万美元关口,还面临着‘中等收入陷阱’的挑战。”颜色说,一些拉美国家人均GDP也在1万美元左右,但仍处在“中等收入陷阱”中。只有经济持续增长,人均GDP持续达到高收入水平,才能认为是真正跨越“中等收入陷阱”。

  颜色说,我国正处于迈向高收入国家的关键期,经济发展处在新旧动能转换期,要继续深化改革开放,尤其是推动效率提升和创新驱动发展,持续提升人力资本质量,提高社会流动性,通过开放提升产业竞争力,推动经济高质量发展,从而真正跨越“中等收入陷阱”。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
叶鹎闹枝头
叶鹎闹枝头
春运“味道”
春运“味道”
向着家的方向骑行
向着家的方向骑行
湖北襄阳:流光溢彩迎新春
湖北襄阳:流光溢彩迎新春


010030090900000000000000011106661124022081