新华网 正文
2018年经济“成绩单”出炉 专家带你拆条细读
2019-01-21 18:00:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月21日电(陈俊松)中国经济交出了年度“成绩单”。

  国家统计局21日发布的数据显示,2018年我国国内生产总值(GDP)900309亿元,首次突破90万亿元大关。按可比价格计算,同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期目标。

  国家统计局局长宁吉喆21日表示,总的来看,2018年国民经济继续运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进。

  多位专家学者在中国新闻社举办的“国是论坛”上表示,在国内外经济形势复杂的大背景下,中国经济取得了预期成绩,表明经济的基本面好、韧性强。可以预期,中国要通过继续深化改革、进一步降低制度性成本等举措来应对经济下行压力的挑战。  

#(图文互动)(4)我国经济总量首次突破90万亿元大关

  2018年4月21日,在贵州省镇远县青溪镇一家以鲜花为原料酿酒的企业,工人在搬运玫瑰花(无人机拍摄)。新华社发(蔡兴文 摄)

  中国经济成长性仍很强

  “中国经济的韧性较强,无论从经济的基本面还是政策手段上都能看出。”中国黄金集团首席经济学家万喆表示,2018年GDP增速达到了年初6.5%的发展目标。就全球来看,中国的经济增速还是处于中高速的阶段。

  她认为,未来的经济环境要以降低制度性成本作为重点。除减税降费外,还包括法治化、市场化等多个方面,以此来稳定所有市场主体的信心。

  从类别来看,过去一年,中国四新产业(新产业、新产品、新业态、新模式)不断成长。

  数据显示,GDP中第三产业增加值为469575亿元,增长7.6%。制造业投资加快,高技术制造业、装备制造业投资比上年分别增长16.1%和11.1%,分别比制造业投资快6.6和1.6个百分点。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,全面评估经济增长,不仅要看经济增速,还要看经济总量、经济质量、经济结构。“6.6%的增速和90万亿元这两个指标对中国当下应该是一个鼓励和激励性的指标。”

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,中国工业化和城镇化发展的纵深以及整个经济社会的成长性,与其他经济体相比明显具有比较优势,未来还有20个百分点的城镇化发展空间。

  他认为,中国经济在应对不确定性方面有非常强的韧性和回旋余地,对内需乏力的担忧没有必要,“从我的观察来看,中国从城市到乡村的建设中,投资的可选项目太多了”。

  贾康还建议,可以充分调动非民间投资的部分的潜力,包括积极的财政政策更加积极,货币政策在稳健的框架下更强调松紧适度等。

  这是浙江宁波市北仑区吉利汽车春晓制造基地的自动化焊接线(2018年10月25日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

  贸易总量首超30万亿元

  从进出口总额来看,2018年我国贸易总量首次突破30万亿元,比上年增长9.7%。

  其中,出口164177亿元,增长7.1%;进口140874亿元,增长12.9%。进出口相抵,顺差为23303亿元,比上年收窄18.3%。

  “我国外贸形势总体平稳并且稳中向好。”国务院发展研究中心对外经济研究部研究员赵晋平认为,外贸数据中有两个亮点,一是民企进出口增速高于平均增速,二是总体的贸易平衡进一步改善,长期来看外贸具有发展的空间和潜力。

  另一方面,在全球外国直接投资大幅下降的情况下,中国引资实现逆势上扬。赵晋平对此表示,中国是一个14亿人口的大市场,扩大内需的态势不断显现,跨国公司在如果全球范围内寻找比较好的投资目的地,中国将还是它的选择。

  对于2019年的进出口形势,赵晋平认为,全球经济发展的不确定性显著上升,进出口增长的难度有所加大。但他同时表示,因我国外贸不断开拓新市场、新领域,再加上国内营商环境的改善及减税降负,进出口仍然存在比较大的增长空间和潜力。

  在江西省都昌县中馆镇,一列动车从丰收的田野上驶过(2018年10月6日无人机拍摄)。新华社发(傅建斌 摄)

  房地产市场达到调控目的

  2018年全国房地产开发投资120264亿元,比上年增长9.5%。全国商品房销售面积171654万平方米,增长1.3%,其中住宅销售面积增长2.2%。全国商品房销售额149973亿元,增长12.2%,其中住宅销售额增长14.7%。

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,2018年房地产市场总体达到了调控的目标,楼市出现了降温,并且是温和地降温。从空间上看,不同城市楼市分化的现象有所缓解。

  贾康认为,商品房销售额增速明显快于销售面积增速,数据的总体趋势反映出已经形成交易的商品房均价更贵。未来楼市调控,要把治标的手段变成治本的手段,这需要打造房地产长效机制,必须依靠基础性制度建设,“这又是改革,又是啃硬骨头的事”。

  就业连续6年保持在1300万人以上

  2018年,我国城镇新增就业1361万人,比上年多增10万人,完成全年目标的123.7%,连续6年保持在1300万人以上。

  2018年各月全国城镇调查失业率保持在4.8%-5.1%之间,实现了低于5.5%的预期目标。12月份,31个大城市城镇调查失业率为4.7%,比上年同月下降0.2个百分点。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,2018年整体的就业形势是平稳的,这与我国的就业政策直接相关。2019年高校毕业生预计843万人,为历年最高,就业压力会增加。

  他称,2019年需要做好两方面工作:一是非大学生的就业怎么保障;二是大学生的就业如何放得更开、更活。

  “随着产业结构和其他方面因素影响,会导致不同行业之间的调整,就业、再就业或者是转行的情况会增加,要注意到创造一些条件,为这些人再就业或者是转变提供必要的条件或支持。”储朝晖说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕


010030090900000000000000011101031210043581