新华网 正文
专家:中药说明书修订 是为了让用药更安全
2019-01-23 08:04:30 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  江苏省药学会组织众多临床专家召开研讨会回应社会关注——

  去年底,国家药监局发布了20个中药说明书修订公告,因为涉及到了众多此前广泛使用的中药药品,引发了全社会的广泛关注。1月13日,江苏省药学会组织召集省内儿科、呼吸科、妇产科、药学及药品主管部门的相关领导及专家召开了专题研讨会。

  与会专家们普遍认为,由于中药特殊的发展历史、科学体系和行业要求,长期以来,大部分的中药说明书存在着“尚不明确”的表述。尽管这被法规所允许,但在当前国家高度重视中医药,推进实施国家中药大品种战略的背景下,中药说明书需要进行修订和完善。“我们认为,国家药监局对中药说明书的修订,是贯彻落实国家中医药政策的必要举措,是对中医药发展高度重视的体现,也为中药大品种培育和发展奠定了基础。”江苏省药学会副理事长兼秘书长袁东海表示。专家们表示,国家对药品使用更严格和规范化的一种约束行为,它不意味着对相关药品安全性的否定,而是指向了今后对其使用的更趋安全和规范。

  江苏省中医院药学部姚毅主任指出,2017年国家药品不良反应监测报告142.9万份,其中中药不良反应占比16.1%,比化药的82.8%低了很多,口服中药制剂的不良反应发生率更低。比如,据国家药品不良反应监测中心数据显示,蒲地蓝消炎口服液连续7年不良反应病例数占应用人数的0.0004%,无一例严重不良反应发生,儿童、成人均可以放心使用。

  常州市第一人民医院药剂专家游一中老先生在会上表示,“以蒲地蓝消炎口服液为例,过去五年我们医院共计使用了400万支,并未得到一例不良反应的反馈或投诉。当然这并不意味着它没有副作用,而是说只要在医生、药师的指导下服用,其安全性是值得信任的”。东部战区南京总医院儿科主任夏正坤认为,要仔细研究国家药监局关于说明书修订的内容,比如蒲地蓝消炎口服液的说明书修订中并没有儿童“慎用”“禁用”等条款,所以家长不必担心儿童使用的安全性。

  会议小结时,江苏省药学会常务理事姚新中呼吁有识之士共同支持民族中药产业,共同关心中药大品种发展,以利于中药走出国门,造福人类!(史儒雅 邹悦 扬文)

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕


010030090900000000000000011103301210044968